EUR/USD на 1 апреля 2015 г.

Дмитрий Александров

Дмитрий Александров, ИГ "УНИВЕР Капитал"
1,10

Ежемесячно ЕЦБ будет выкупать государственные и институциональные долговые бумаги, выпущенные в еврозоне, на €60 млрд. Программа будет действовать как минимум до сентября 2016 года, что означает общий объём программы равным 1,1 трлн евро.

Вброс такого объёма ликвидности на фоне рекордно низких доходностей в надёжных инструментах на рынках еврозоны приведёт к спросу и на более рискованные активы, к числу которых относятся российские долговые инструменты. В том числе это связано и с тем, что по евро становится вероятным дальнейшее глубокое устойчивое и долговременное снижение против американской валюты ниже 1,1, вплоть до паритета.

Мы ожидаем существенных объёмов покупок в суверенных еврооблигациях и бумагах небанковских эмитентов с государственным участием.

На внутреннем рынке ликвидные рублёвые инструменты также испытают приток спекулятивной ликвидности (в том числе за счёт эффекта carry trade).

Критериями для покупки являются ликвидность и надёжность эмитента. Наиболее интересными мы считаем Russia-2018, Russia-2030, и ROSNRM-2017,причём рост котировок может составить при благоприятном сценарии порядка 5-8% в течение близкого времени.

Среди рублёвых инструментов мы предпочитаем ОФЗ-26207, -26212 и ХМАО-09,причём рост котировок может составить при благоприятном сценарии порядка 4-9%.

Понижение суверенного рейтинга не отменяет данного подхода, лишь формируя более привлекательные условия для покупки. Но главный критерий — надёжность эмитента.