Ханин Максим

Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
70,00 доллар США

На данном этапе среди основных рисков, способных обрушить нефтяные котировки, остаются рост поставок «черного золота» со стороны Ирана. Ослабление санкций позволит Ирану нарастить добычу и экспорт «черного золота», увеличив избыток на мировом рынке. Кроме того, иранцы накопили достаточно добытой нефти, которую раньше не могли продавать, и уже после окончательного снятия санкций этим летом она сможет оказаться на рынке. Другой фактор, способный толкнуть баррель Brent к отметке 40 долларов США, — итоги заседания саммита ОПЕК 5 июня. При текущем нефтяном отскоке картель может вновь спровоцировать рынок на понижение, продолжая попытки уничтожить «сланцевого конкурента». Предыдущее заседание, 27 ноября 2014 года, окончилось демонстративным отказом членов картеля менять свою политику и обвалом нефтяных котировок.
С другой стороны, нельзя не учитывать и нестабильную военную обстановку в Йемене, обострение которой может наоборот толкнуть нефть до отметки 80 долларов за бочку Brent. И дело тут не в опасениях блокады Баб-эль-Мандебского пролива, являющегося основным путем поставок нефти из стран Персидского залива в Европу, а скорее в вероятности захвата нефтяных месторождений Саудовской Аравии повстанцами-хауситами. Население восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточено 98% нефтяных месторождений, является шиитским меньшинством в этой стране, симпатизирующим йеменским повстанцам-хауситам.
Тем не менее, если отбросить возможность реализации упомянутых рисков, не стоит рассчитывать на возвращение барреля в комфортные для России значения выше 100 долларов США за бочку. Нас ожидают несколько лет дешевой нефти, в районе 70$/бар, ввиду кризиса перепроизводства.