Для открытия детского клуба по методики Монтессори необходимо $ 100000

Открытие детского клуба

На сегодняшний день существует огромное количество развивающих центров и детские клубов для дошкольников. Какой лучше выбрать для своего ребенка, рассказала педагог, член Всеукраинской ассоциации Монтессори педагогов директор детского Монтессори клуба «Почемучка» Марины Шевченко.- Марина, расскажите, о себе…

— По первому своему образованию я врач педиатр. Несколько лет работала в стационаре с детками от рождения до 3-х лет. Пять лет назад родилась моя дочь, с такой ненормированной работой пришлось расстаться, и полностью переключить свое внимание на собственного ребенка. Когда прошли первые бессонные ночи нашей совместной с дочкой жизни, поняла, что нужно заниматься не только уходом за ребенком, но и его развитием.

— Как же всё начиналось? Чья идея создания детского центра?

— После долгих скитаний по всем доступным на тот момент клубам развития, было такое впечатление, что это похоже на «гонку вооружений»: масса информации и никакой логики. Девиз у всех детских клубов один – чем раньше, тем лучше. Читать раньше, чем ходить, плавать раньше, чем бегать и т.д. и т.п. Перечитав массу литературы, я поняла – дальше так продолжаться не может, я теряюсь в этом потоке и не знаю в какую сторону двигаться и куда вести своего ребенка.

По счастливой случайности мы с полуторагодовалой дочкой попали в клуб, который работал по новому не известному мне ранее методу. Это было первое учреждение, которое ставило здравый смысл превыше модных тенденций. И самое главное, в занятиях чувствовалась система, этапность, последовательность. Конечно, я заинтересовалась, начала читать и подробно изучать методику автора. Захотелось полностью понять идеи дошкольного воспитания по этому методу. Так увлечение переросло в серьезное занятие и два года назад был создан детский клуб.

— Для любого дела необходимы средства, сколько, если не секрет, понадобилось денег для открытия подобного центра?

— Деньги – не секрет. Эта методика является одной из, если даже не самой дорогостоящей методикой образования дошкольника. Дорогое обучение педагогов и, конечно, не дешевые дидактические материалы. Для стартового открытия подобного заведения необходимо порядка $ 100000, с нолями я не ошиблась.

Но деньги не главное. Мы вложили средства и продолжаем вкладывать. Обучение детей измеряется не вложенными в развитие деньгами, это было бы очень просто, а вложенной в ребенка любовью. Забота, любовь и внимание, понимание детей – вот основные цели работы в нашем клубе. Любой ребенок может быть умным, но не каждому подарили свои сердца учителя в дошкольных учреждениях. А этот первый бесценный опыт станет для ребенка «путевкой» к дальнейшему обучению.

— В Днепропетровске есть несколько центров развития личности, в том числе и детских образовательных, работающих по различным программам образования – конкуренция в этой сфере достаточно высокая. Что отличает вашу школу от других клубов, организаций, центров?

— Клубов и центров много, а систем воспитания – по пальцам пересчитать. К нам на занятия мы приглашаем только родителей, которые осознанно делают выбор в пользу нашей методики. Для этого на базе клуба постоянно проводятся семинары для родителей.

Наша позиция однозначна: лучше работать с одним ребенком ради удовольствия, чем с десятком ради денег. Конкуренции боится тот, кто хочет заработать, а мы делаем свою любимую работу ради любви к детям, ради желания помочь им в развитии, ради их будущего.

— Кто именно в вашем клубе проводит обучение? Это практикующие профессионалы или просто тренеры?

— В клубе работают преподаватели с высшим образованием, прошедшие курс обучения Монтессори учителей при Киевском центре повышения квалификации педагогов. Критерием отбора сотрудников был не опыт, а способность уважать ребенка, способность понять ребенка и принять его решение. Поверьте, таким качеством обладают не все взрослые, и тем более не все педагоги.

— Трудно ли быть руководителем подобного центра? В чем возникают сложности в вашей работе?

— Руководить отлично подобранной командой просто. Это не приносит хлопот, а доставляет удовольствие.

— Какие образовательные программы вы предлагаете для клиентов? А главное, какие из них пользуются наибольшей популярностью?

— Программ у нас много. А вот самая популярная программа – мини-сад, когда ребенок приходит к нам на 4 часа. В такой программе в структуру дня входят не только развивающие уроки, но и узкие дисциплины (английский, немецкий, музыка, хореография, актерское мастерство, уроки творческого развития).

— Ваш центр работает больше двух лет, скажите, чего вы достигли?

— Профессиональный и технический прогресс – колоссальный. За 2 года работы мы достигли уровня квалифицированного центра по работе с дошкольниками. Лицензирование нашего учреждения подведет итог плодотворной работе всего коллектива. И сейчас мы прилагаем много усилий, чтобы пройти этот рубеж нашего развития. Следующим этапом, несомненно, будет создание начальной школы. Мы имеем далеко идущие планы. И главное – силы и желание для их осуществления.

— Спасибо, Марина, за интервью, желаем вам успехов и реализации всех намеченных планов.
Понравилась статья? Поделись с другими!

Adblock
detector