Диверсификация

Диверсификация– это процесс инвестирования средств в различные активы, назначение которого  — уменьшение рисков. Идеальной концепцией диверсификации является снижение риска с минимальным влиянием на прибыльность портфеля.

 

С задачей снижения рисков в инвестициях часто используют вклад портфеля в разные виды финансовых инструментов, к примеру, облигации и акции, а также в инструменты одного типа, акции разных компаний.

 

Чтобы снизить риски, первоначально необходимо выделить их. Например, возьмем акции среднестатистического банка. Они могут быть подвержены влиянию следующих видов риска:

— Национальные риски – когда условия для бизнеса меняются посредством законодательства, либо же когда появляется возможность национализации частной собственности, мятежей, революций и других политических проблем.

— Риски в экономике, которые связанные с нестабильностью в макроэкономике. К примеру, репрессии и кризисы.

— Риск, который является общим для всех акций — кризис биржи.

— Риски присущие отраслям, в частности межбанковский кризис.

— Риски для конкретных компаний, такие как банкротство выбранного банка.

Для того, чтобы снизить влияние государственных рисков, чаще всего прибегают к методике распределения средств по разным странам. Такой тактикой пользуются крупнейшие участники фондового рынка – это международные инвестиционные фонды.

Экономически риски можно контролировать, при диверсификации средств по финансовым инструментам, в такие инструменты включаются и золото, и акции. Во время начала рецессии образовывается перелив денег инвесторов в реальные активы, часто это бывают драгоценные металлы. Если же при возникновении такой ситуации акции компании начали сильно падать в цене, то с большой долей вероятности можно сказать, что рынок золота не будет затронут снижением котировок.

Для диверсификации риска, который напрямую связан с фондовым рынком, используется бета-хеджирование. Другими словами это значит, что для портфеля определяются ценные бумаги, скачки цен на которые диаметрально противоположные общему направлению движения рынка. Помимо этого есть возможность включения портфеля в активы разных классов, например облигации и акции.

 

Контроль риска отдельной отрасли стоит понимать, как инвестирование средств в различные сегменты одинакового класса активов. Если же это акции банка, то тут используется включение в портфель обыкновенных акций сырьевых компаний, так и включение банковских акций.

При наступлении дефолта для диверсификации рисков частной компании, стоит включать в портфель акции различных компании, которые состоят в одной отрасли.

Часто используется такое понятие, как наивная диверсификация, это процесс приобретения нескольких разных ценных бумаг с задачей разделения рисков, без влияния того, от какого типа опасности осуществляется страховка. Например, чтобы защитить себя от падения котировок, инвестор может купить обыкновенные акции двух (или даже десяти) нефтяных компаний.

 

Однако падение цены на нефть на мировых рынках приведет к падению стоимости портфеля инвестора. Такая диверсификация может защитить лишь от риска дефолта отдельной компании, но не от изменения экономической конъюнктуры. Риск падения отрасли можно снизить, инвестируя средства в разные сегменты экономики. А от возможности снижения цен на нефть можно защититься, добавляя в свой портфель финансовые производные, например, при продаже фьючерсовна нефть.

 

Подведя итог, можно сказать, что диверсификация рисков – это такая область финансового инжиниринга, которая требует использования высокого уровня подготовки, а также наличия исключительных знаний в области экономики.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий