Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиТОП-10 памятных монет Банка России

ТОП-10 памятных монет Банка России

МБО «ОРГБАНК» занимается реализацией инвестиционных и памятных монет Банка России, поэтому в своем материале, остановлюсь именно на этом сегменте рынка.

Во главе списка ТОР-10 самых «нумизматически» привлекательных монет, на мой взгляд, должна стоять золотая монета, посвященная 50-летию первого космического полета Юрия Гагарина.

1. «50 лет первого полета человека в космос», золото, 155,50 гр., номинал 1000 рублей, тираж 500 экземпляров. Несмотря на большой для монет такого номинала тираж, эту Монету (именно с большой буквы, отдавая ей заслуженную дань уважения) отличает выигрышная тема. Золото – это символ первенства, победы, чемпионства. Первый полет человека в космос, по моему скромному мнению – главное «мирное» достижение нашей страны.

Нельзя не оценить и блестящее художественное исполнение. Отмечу, что с момента своего появления эта монета планомерно дорожала. На данный момент в банках ее найти уже достаточно непросто.

Достойными продолжателями списка ТОР-10 должны быть монеты «Переднеазиатский леопард» серии «Сохраним наш мир».

Исторически монеты именно этой серии были всегда одними из самых перспективных. Вспомним хотя бы «Амурских тигров», длительное время остающихся самыми дорогими среди памятных монет Банка России. Отмечу, что «Переднеазиатские леопарды» пока еще весьма дешевы, что связано с их короткой историей (полгода - не срок, чтобы разойтись по коллекциям) и некоторой стагнацией финансовой системы (в условиях ухудшения ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках, банки не стремятся придерживать дорогие монеты, а активно вбрасывают их в рынок). При этом «Леопарды» едва ли не единственная серия новых монет, по которым не создавался искусственный дефицит. Наконец, все монеты серии просто красивы. Это блестящий подарок любимому(мой) по любому поводу. 

2. «Переднеазиатский леопард», золото, 15,55 гр., номинал 100 рублей, тираж 1000 экземпляров. Самая «недооцененная монета серии «Переднеазиатский леопард». В декабре 2011 года на рынке «проскакивали» предложения этой монеты едва ли не по инвестиционным ценам (ниже 40000 рублей). Сейчас дешевое предложение стремительно вымывается».

3. «Переднеазиатский леопард», золото, 31,10 гр., номинал 200 рублей, тираж 500 экземпляров. Вторая по «недооцененности» монета серии «Переднеазиатский леопард» с точки зрения цены и, по общему мнению, самая красивая из доступных монет серии. Красота, динамизм, сила – так можно сказать про картинку на монете. 

4. «Переднеазиатский леопард», золото, 7,78 гр., номинал 50 рублей, тираж 1500 экземпляров. Самая «ходовая» монета серии. Универсальный и относительно недорогой подарок для делового партнера и т.д. 

5. «Переднеазиатский леопард», серебро, 155,50 гр., номинал 25 рублей, тираж 1500 экземпляров. Самая объемная из доступных монет серии. Весьма интересный сюжет на весьма актуальную тему. Может рассматриваться, например, как недорогой свадебный подарок. 

Продолжая список, остановлюсь на очередной монете «главной подарочной» серии последних лет - «Лунный календарь». 

6. «Дракон», серебро, 31,10 гр., номинал 3 рубля, тираж 20000 экземпляров. В начале декабря 2011 года это была самая востребованная монета. По графику продаж она отставала от своего предшественника - «Кролика», но, тем не менее, до конца прошлого года большая часть тиража успела разойтись. Сейчас интерес к этой монете немного спал, но это явление, хоть и закономерное, но временное. 

Заслуживают внимания ещё две неординарные монеты. 

7. «Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии», серебро, 20,35 гр., номинал 2 рубля, тираж 7500 экземпляров. Монета уникальных объемов и уникального аверса. Кроме того, на монете изображен «ХРАМ ПОДВОРЬЕ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ» в Бари. Святитель Николай - один из самых почитаемых святых в России. Эта монета пользуется высоким спросом, но пока широко представлена на рынке. Соответственно ее можно приобрести относительно дешево. 

8. «Год итальянской культуры и итальянского языка в России и Год российской культуры и русского языка в Италии», серебро/золото, 155,50/4,66 гр., номинал 25 рублей, тираж 1000 экземпляров. Содержит золотую вставку с изображением иконы Святителя Николая, как было сказано выше, – одного из самых почитаемых святых в России. Красивая монета, ограниченного тиража, где также изображен центр русского православия - город Сергиев Посад. 

9. Следующая монета из серии «Памятники архитектуры России» - «Казанский собор, г. Санкт-Петербург», серебро, 155,50 гр., номинал 25 рублей, тираж 1500 экземпляров. Главным драйвером для роста цены этой монеты является тема. Учитывая статус места, - универсальный подарок. 

10. Наконец, завершает список ТОР-10 «200-летие Царскосельского лицея», серебро, 155,50 гр., номинал 25 рублей, тираж 1000 экземпляров. К этой монете уже проявился выраженный инвестиционный интерес, она активно скупается. Поэтому поставил ее в конец списка. Тем не менее, несмотря на относительно высокую рыночную цену, монета имеет все перспективы заметно подорожать в ближайшие несколько кварталов. В пользу роста цены говорит и ограниченный тираж.

Несколько слов хотелось бы сказать об инвестиционных монетах и монетах олимпийской программы СОЧИ-2014.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ. Текущая ситуация на мировых финансовых рынках отличается стагнацией цен на золото. Однако очевидно, что это явление временное. Долговые проблемы и в США и в Еврозоне усугубляются, и новые этапы количественного смягчения не заставят себя долго ждать. Соответственно цены на инвестиционные монеты уже в ближайшем будущем возобновят свой рост. Возможно, это произойдет скачкообразно и одновременно с ростом спроса на данный инструмент.

СОЧИ-2014. По предварительной информации, реализация инвестиционных и памятных монет олимпийской программы идет весьма успешно. Сами монеты выгодно отличаются по дизайну и качеству исполнения. Кроме того, памятные монеты реализуются в удобных для покупателей коробочках. И даже сертификаты на памятные монеты олимпийской серии выполнены с особым пафосом. Вместе с тем первичный рынок этих монет ограничен, что неизбежно сказывается на процессе ценообразования.

ПАСХАЛЬНАЯ ТЕМА. В ассортименте монет любого банка всегда есть монеты, которые можно отнести к пасхальной или религиозной тематике. В отношении монет Банка России,  в основном это –  монеты серии «Памятники архитектуры России». В качестве примера можно привести монету «Церковь Пресвятой Троицы, г. Санкт-Петербург». На реверсе данной монеты по окружности вдоль канта имеется надпись «КУЛИЧ И ПАСХА».

9 МАЯ. Данная тема в основном представлена юбилейной тематикой. К 65-й годовщине Великой Победы была выпущена серия из трех серебряных монет номиналом 3 рубля. В обрамлении орденской ленты эти монеты смотрятся особенно величественно. На мой взгляд, прекрасный тематический подарок. К 60-летию Великой Победы большим тиражом выпускались золотые монеты (номинал 50 рублей) и серебряные монеты (номинал 3 рубля и 100 рублей). 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

Подарок как инвестиция и инвестиция как подарок 

Монетная программа «Сочи-2014» - отличный способ инвестиций

TOP-5 эксклюзивных монет из золота

Памятные монеты из золота и серебра как подарок на День всех влюбленных

Монеты, поэты; финансы и немного лирики

8 Марта на носу. Пора в банк?

23 февраля. Банк поможет с подарком!

 

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца