Опасения «жесткой посадки» в Китае не отменяют прогнозы укрепления юаня

Начиная с 2000 года темпы роста китайской экономики в реальном выражении регулярно превышали 8%. Быстрое развитие сектора финансовых услуг, инвестиции в инфраструктуру и стабильное увеличение экспорта позволили Китаю потеснить Японию в рейтинге крупнейших мировых экономик по размеру ВВП. Сравнительно высокие темпы роста отчасти стали следствием политики фиксированного валютного курса, обеспечившей местным производителям значительные преимущества.

Годовой темп роста ВВП Китая,%

Источник: Национальное Бюро Статистики Китая

Возможна ли в Китае «жесткая посадка»?

Сложно недооценивать роль современного Китая в мировой экономике. Недостижимые для развитых стран темпы роста на протяжении многих лет периодически вызывают дискуссии о вероятном перегреве экономики и неизбежном спаде, последствия которого могут поставить под сомнение устойчивое развитие мировой экономики. В последнее время статистика из Китая действительно стала ухудшаться: впервые за несколько десятилетий торговый баланс оказался дефицитным, было отмечено снижение цен на недвижимость в ряде крупных регионов страны, индекс активности в обрабатывающей промышленности HSBC Flash Manufacturing PMI снизился в феврале до 48.1 пункта (снижение ниже 50 свидетельствует об ухудшении условий).

Источник: HSBC, Markit

Доступных к настоящему времени данных все же не достаточно для подтверждения гипотезы о реализации сценария "жесткой посадки" в Китае, однако полностью исключать его вероятность нельзя. Сезонная слабость экономики может быть обусловлена падением спроса со стороны ЕС, одного из ключевых торговых партнеров Китая. Ближайшие месяцы позволят объективнее оценить характер происходящих в стране изменений, как и меры, которые власти планируют применять для стимулирования экономики.  

Можно ли ожидать рост курса юаня в долгосрочной перспективе?

Ослабление экономической статистики пока не стало предпосылкой для существенного пересмотра прогнозов курса юаня. По данным агентства Bloomberg консенсус-прогноз на 2012 год предполагает  небольшое укрепление валюты. В конце прошлого года участники рынка были более оптимистичны и рассчитывали на  более существенное укрепление юаня к американскому доллару.

Курс юаня к доллару США

Китайский юань является одной из немногих валют, способных получить дальнейшее распространение благодаря потребности центральных банков в диверсификации валютных резервов. Позиции китайской валюты обеспечены высокими темпами роста ВВП, позволившим Китаю превзойти Японию в списке крупнейших мировых экономик. По уровню резервов к ВВП (55%) Китай на порядок превосходит развитые страны, среднее значение показателя для которых находится на уровне 4-6%. Развитие рынка долговых инструментов, деноминированных в юанях, на Гонконгской фондовой бирже, наряду с ростом количества взаиморасчетов могут способствовать увеличению ликвидности валюты. Принимая во внимание размер китайской экономики, юань сегодня рассматривается как один из основных претендентов на роль альтернативной резервной валюты в долгосрочной перспективе.   

Фото Алина Бисембаева
Adblock detector