А сколько квартира дает нам доход?

Фото А сколько квартира дает нам доход?

Недавно SBEREX.RU уже касался темы арендного бизнеса в сфере жилой недвижимости (подробнее о перипетиях и перспективах этого бизнеса — в статье «Продавать жилье хорошо, а сдавать в аренду – лучше?»). Однако, потенциальных инвесторов помимо того, «как это делается» и «чего можно ожидать в будущем», естественно, живо интересует и вопрос доходности. Сколько можно заработать в нашей стране, сдавая жилье в аренду? Мнений по этому поводу немало, и разумнее всего, конечно, обратиться к эксперту. На вопросы SBEREX.RU о степени доходности арендного бизнеса ответил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По Вашим оценкам, какой доход (за вычетом коммунальных платежей и налогов) может приносить сдача квартиры в аренду в Москве (в процентах от рыночной стоимости квартиры) в год? Наблюдается ли рост арендной платы на уровне или выше темпов инфляции?

В Москве сдача квартиры в наем дает около 4-6% годовых. С более конкретными цифрами вы можете поэкспериментировать сами, используя калькуляторы www.irn.ru « Оценка стоимости квартиры » и « Оценка аренды квартир ». В обоих калькуляторах можно оценить одну и ту же квартиру с одинаковыми параметрами, затем из арендной ставки вычесть ежемесячные коммунальные платежи и подоходный налог и умножить на 12, а затем посчитать, сколько процентов это будет составлять от стоимости квартиры.

Например, если мы берем хорошую 40-метровую «единичку» с ремонтом в шаговой доступности от станции метро Ясенево, ее стоимость составит около 6,9 млн рублей. Арендная ставка при этом будет на уровне 35 тыс. рублей в месяц (если ремонт свежий). Плата за услуги ЖКХ и подоходный налог «отнимет» у нас около 7 тыс. рублей, т.е. на руках останется примерно 28 тыс. рублей в месяц или 336 тыс. рублей за год. Эта сумма составляет примерно 5% от стоимости квартиры.

Конечно, такие показатели доходности не покрывают инфляцию и ниже многих банковских депозитов, но не стоит забывать, что сами арендные ставки имеют одно приятное свойство – они ежегодно растут вместе с инфляцией. Плюс к этому повышается и сама стоимость квартиры (в ближайшие годы серьезного роста я не жду, но в долгосрочной перспективе недвижимость должна отыграть инфляцию). Поэтому нельзя ожидать какой-то безумной прибыли от сдачи квартиры в аренду, но это позволит сохранить деньги, защитить их от инфляции и обеспечить стабильный, пусть и не очень большой, доход.

А какова, по Вашим оценкам, доходность от аренды жилья за пределами столицы, в крупных российских городах, например в Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске? По некоторым данным, доходность от аренды квартир, например, в Екатеринбурге раза в 2 выше, чем в Москве. Как вы можете объяснить такую разницу?

Доходность от аренды очень отличается в разных регионах – от 3-4% до 10% в зависимости от локальной конъюнктуры рынка. Поэтому в некоторых регионах аренда дает большую доходность, чем в Москве, однако емкость спроса при этом может оказаться меньше. То есть в Москве пересдать квартиру можно за 1-2 дня. А во многих регионах, если выгодный арендатор съехал, поиск нового может занять месяц, а то и больше. Об этом факторе также не следует забывать.

В целом, более высокая доходность в некоторых регионах объясняется тем, что цены купли-продажи там в два, три, а то и пять раз ниже московских, а цена аренды меньше только на 30-50%. Дело в том, что в Москве за счет инвестиционных денег сильнее «надуты» цены купли-продажи, покупка обходится неадекватно дорого, из-за чего сдача жилья в аренду дает меньший доход в процентах. В регионах такой проблемы нет, либо она имеет гораздо меньшие масштабы. Отсюда и разница в показателях доходности от  аренды жилья.

Еще статьи по теме:

Долларовые цены на московскую недвижимость — зеркало цен на нефть?

Инвестиции в жилье: ищем, где выгоднее в России

О выборах и рынке недвижимости: а есть ли связь?

Продавать жилье хорошо, а сдавать в аренду – лучше?

 

 

Фото Олег Репченко
Adblock detector