Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиМедленные финансы - новый подход к управлению активами

Медленные финансы - новый подход к управлению активами

Фото Медленные финансы - новый подход к управлению активами

В 80-х и 90-х годах прошлого века индустрия по управлению активами была на подъеме. Цены на рынке росли, делая клиентов счастливее. Комиссионные также росли в зависимости от суммы активов под управлением. Индустрия, которая когда-то считалась заурядной, произвела мегазвезд в хедж-фондах и частных инвестициях.

Жизнь существенно усложнилась после того, как лопнул пузырь интернет-компаний. Доходность инвестиций снизилась, делая все более сложным оправдание комиссий, которые зарабатывали управляющие активами. Более того, вместе с сокращением периодов вложений в акции встал вопрос об экономической целесообразности действий управляющих активами, которые были призваны выбирать и вкладывать в бизнесы с наилучшими долгосрочными перспективами роста.

Гервейс Вильямс, успешный управляющий активами, настаивает на том, что подход к работе всей индустрии нуждается в изменении. В какой-то степени его новая книга «Медленные Финансы» написана в традиции Бенджамина Грэхэма – основателя современного анализа фондового рынка. Инвесторы должны искать компании, которые обладают ценностью, недооцененной рынком. В частности, они должны искать компании с высоким дивидендным доходом. Управляющие должны концентрироваться на долгосрочных финансовых вложениях. Портал SBEREX.RU разделяет такой подход к инвестированию, наш портфель акций SBEREX содержит только дивидендные акции со сроком инвестирования 3 года, о структуре нашего портфеля и его состоянии следите в новостях.

Г-н Вильямс также утверждает, что в мире, который вероятнее всего будет характеризоваться медленным экономическим ростом, наличие больших долгов является недостатком. Инвесторы должны искать компании со здоровым балансом и «осторожными и обоснованными планами развития». Управляющие активами также должны держаться подальше от сложных финансовых инструментов (таких, как залоговые облигации), которые сформировали кредитный пузырь, и выбирать продукты, которые легко понять.

Многие мелкие инвесторы скажут «Аминь» после этих слов. Возможно, они будут менее уверены в идее г-на Вильямса об «инвестиционных милях», попытке увязать его концепцию «медленных финансов» с движением «медленного питания». Также как энтузиасты движения «медленного питания» предпочитают покупать мясо для себя напрямую у местных фермеров, г-н Вильямс предполагает, что инвесторы должны сконцентрироваться на небольших местных компаниях, поскольку они с большей вероятностей будут понимать перспективу местного бизнеса, нежели компаний, расположенных в Китае или Индонезии.

Проблема данного подхода в том, что он не учитывает общую оценку риска позиций инвестора, который будет также находится в месте, где сделаны все его вложения. Экономический шок вследствие природной катастрофы или резкий спад производства в доминирующей отрасли, как автомобильное производство в Мичигане, может повлечь потерю инвестором работы и нанести серьезный ущерб его сбережениям. Но тем менее, очень радует, что на рынке есть управляющие активами, которые фокусируются на фундаментальных основах и идут против толпы, часто увлекающейся активной торговлей.

Поддержку идеи г-на Вильямса нашли в двух недавних исследованиях Дмитрия Вайяноса и Пауля Вулли из Лондонской Школы Экономики. Авторы исследуют две аномалии: во-первых, акции, ориентированные на ценность, показывают лучшие результаты с течением времени, во-вторых, акции, которые уже выросли, продолжают расти в цене (эффект «момента»). Эти две аномалии не только противоречат идее эффективного рынка о том, что текущие цены на акции отражают всю доступную информацию и, следовательно, не дают оснований для расчета на повышенную доходность в будущем, но также противоречат одна другой, поскольку и дешевые, и дорогие акции могут демонстрировать повышенную доходность.

Объяснение этому феномену может заключаться в роли управляющих активами. Те, кто показывал хорошие результаты в прошлом, скорее всего, привлекут больше новых денег от клиентов, которые они также вложат в свои любимые акции. Это создает эффект «момента». В конечном итоге данные акции становятся переоцененными, и инвесторы, которые охотятся за повышенной доходностью, продолжат взвинчивать их цену.

Большое отличие между двумя перечисленными подходами заключается в горизонте инвестирования. Ориентированные на «момент» стратегии быстрее «медленных финансов». Они дают очень высокий взвешенный на риск доход на горизонте около 4 месяцев, но доходы затем резко снижаются. И напротив, взвешенная на риск доходность от подхода, ориентированного на ценность, проявляется в течение 1 года и более, в конце концов превосходит доход от подхода, ориентированного на «момент», на горизонте инвестирования в десятилетие и более.

Вайянос и Вулли делают два вывода из своего анализа. Первый, что комбинирование двух подходов может давать более диверсифицированный портфель. Второй, что инвесторы с долгосрочным горизонтом инвестирования, такие как пенсионные и суверенные фонды, должны концентрироваться на ценностном подходе, нежели вовлекаться в игру с краткосрочными позициями. Если они будут вести себя подобным образом, результатом будет менее волатильный фондовый рынок, который будет лучше служить целям размещения капитала, а не спекулятивной игры.

По материалам www.economist.com/node/21533430

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

 

3
Комментарии
16.03.2012 / 01:14
Morden
СПАСИБО,весьма интересно
27.05.2012 / 16:46
Валентина
Дивиденды - это правильно! Но ведь в кризис и прибыли компаний снижаются...
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца