Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКто чаще всего берет кредиты в банках? Портрет идеального заемщика

Кто чаще всего берет кредиты в банках? Портрет идеального заемщика

Формально среднестатистическим клиентом банков за последние годы была женщина до 35 лет с одним ребенком. Однако, стоит учитывать, что профиль заемщика постепенно меняется: молодые люди достигают совершеннолетия и пытаются реализовать свои первые самостоятельные потребности – купить телефон, оформить абонемент в спортзал, приобрести автомобиль. С этим, в том числе, связан рост онлайн-услуг и сервисов, которые банки предлагают своим Клиентам, считает Иван Шаров, Генеральный Директор брокерской компании "Финансовое агентство".

Очевидно, что человек с серьезным постоянным официальным опытом работы, подтвержденным доходом наиболее привлекателен для банков, однако критерии отбора серьезно отличаются как по видам продуктов, так и по суммам, запрашиваемым со стороны клиента. Так, например, требования к заемщику при запросе кредита на мобильный телефон стоимостью 30-50 т.р. значительно отличаются от аналогичных условий при оформлении автокредита на сумму в 1 млн.руб.

Наиболее популярны и известны населению так называемые рассрочки – кредиты без переплаты, по которым проценты банку компенсирует за заемщика магазин. Количество таких акций в последнее время значительно снизилось, это связано со стоимостью фондирования для банков, а также потерями, которые торговые сети готовы нести для реализации таких продуктов.

По данным опросов, какими-либо банковскими продуктами пользуется около 65% от городского населения в возрасте от 10 до 70 лет.  Из них как минимум половина - это кредитные продукты.
Наиболее распространенными кредитными продуктами являются потребительские кредиты (наличными, на любые цели), POS-кредиты (кредиты на месте продаж), и кредитные карты, сообщает порталу Sberex.ru начальник сектора маркетинговых исследований ОТП Банка Юлия Макаренко.  Соотношение женщин и мужчин среди пользователей кредитных продуктов составляет приблизительно 60/40 в пользу женщин.  И дело не только в том, что женщины чаще хотят брать кредиты. Женщины традиционно считаются более надежными заемщиками, и банки им чаще эти кредиты одобряют.  Если говорить о возрасте, то кредиты распространены начиная с 25 лет (ранее банки одобряют кредиты достаточно редко).

Начальник Управления стандартных кредитных продуктов банка «Кольцо Урала» Наталья Голубева сообщает: «Чаще оформляют кредит мужчины: 60% мужчин и 40% женщин. Средний возраст заемщика составляет около 35-40 лет».

Скворцов Дмитрий Александрович, заместитель директора департамента обслуживания розничных клиентов ОАО Банк АВБ приводит следующую статистику по заемщикам: «Возраст заемщиков колеблется от 18 до 70 лет и во многом зависит от клиентской политики банка. Но наиболее часто за кредитами обращаются клиенты в возрасте от 30 до 45 лет. Это наиболее платежеспособный возраст и вероятность получения кредита в этом возрасте наиболее высока. Если это клиенты в возрасте от 25 до 40 лет, то здесь существенно больше заемщиков – мужчин. А в возрастной клиентской группе свыше 40 лет соотношение примерно одинаковое».

Александр Логинов, начальник отдела сбора и анализа маркетинговой информации Азиатско-Тихоокеанского Банка (ОАО) рассказывает: «По статистике большую заинтересованность в получении кредитов проявляют женщины. В банк чаще всего обращаются мужчины и женщины молодого и среднего возраста от 26 до 40 лет. При этом в более молодом возрасте преобладают мужчины, в более старшем - женщины.  Потенциальным клиентам с положительной кредитной историей на сегодняшний день проще получить кредит, чем другим лицам».

Говоря о портрете заемщика, безусловно, можно выявить некие общие характеристики: чаще всего это люди от 24 до 45 лет, имеющие стабильный заработок, официальное трудоустройство, активные, успешные, ценящие свое время, интересующиеся новыми технологиями и возможностями, стремящиеся эффективно расходовать свое время и жить в собственном ритме, рассказывает сотрудник ВТБ24. Наиболее популярными типами кредитов по-прежнему остаются кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты и ипотека, а также кредиты малому бизнесу на развитие своего предпринимательского дела.

3
Комментарии
21.11.2015 / 16:09
www.svabank.ru
www.svabank.ru
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца