Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиЧем выше ставка по кредиту, тем менее обязательной будет кредитная история

Чем выше ставка по кредиту, тем менее обязательной будет кредитная история

Наличие кредитной истории – один из важных инструментов для оценки рискового профиля клиента. По информации о кредитной нагрузке или платежной дисциплине можно предположить, как заемщик будет отдавать кредит, и зачастую наличие даже не очень хорошей кредитной истории может быть лучше ее отсутствия, так как заемщик будет более предсказуем. «Однако у банков существуют дополнительные инструменты оценки клиентов, такие как доход, возраст или регион проживания. Например, по своим данным мы видимо, что уровень просроченной задолженности среди жителей Северного Кавказа, Тувы и Бурятии превышает средний уровень по стране в 2-2,5 раза, а молодые люди в возрасте до 26 лет платят значительно хуже остальных возрастных групп», - рассказывает  Николай Мясников, заместитель генерального директора Объединенного Кредитного Бюро. Банк принимает решение о кредитовании по совокупности нескольких факторов и поэтому при прочих равных отсутствие кредитной истории не будет серьезным препятствием. Ставка в таком случае может быть несколько выше минимальной, также банк на свое усмотрение может сократить сумму кредита или сроки кредитования. 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» высказал свое мнение относительно влияния кредитной истории на ставки по кредитам и наоборот:  «Касаемо процентных ставок: тут существует влияние двух видов. Во-первых, банки, предлагающие более низкие процентные ставки традиционно жестче подходят к оценке кредитоспособности заемщика и наоборот – чем выше ставка, тем менее обязательной будет кредитная история. Во-вторых, стремясь не потерять хорошего клиента с прекрасной кредитной историей банк вполне может пойти на предоставление потребителю индивидуальных условий кредитования. При отсутствии кредитной истории такая ситуация невозможна. В целом, банки охотнее выдают кредиты тем, кто ими уже ранее пользовался, так что перед получением крупного целевого кредита не лишнем было бы воспользоваться хотя бы небольшим потребительским займом, чтобы ваша кредитная история оказала положительное влияние на финансовую организацию. При получении, к примеру, ипотеки снижение даже на 0,5-1 п.п. существенно отразится на ежемесячном платеже». 

Безусловно, для каждого банка, который выдает кредит заемщику, основная цель – это вернуть выданные ресурсы, а также получить проценты за них. Следовательно, проводя анализ платежеспособности, лояльности, ответственности клиента, специалисты банка рассматривают все факторы, способные повлиять негативно на возврат долга, сообщает Александр Галкин, начальник Управления кредитования физических лиц «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).  Сегодня сложно встретить человека, который не брал бы кредит. Однако бывают и клиенты, которые первый раз обратились за кредитом в Банк. Клиент должен понимать, что отсутствие кредитной истории не является предлогом для отказа в кредите. В нашем банке отсутствие кредитной истории не влияет на процентную ставку. У нас все равны. Если у клиента уже есть положительная история, то мы с радостью предложим более выгодные условия кредитования. Безусловно, сейчас сложно получить кредит в случае наличия плохой кредитной истории. Сегодня ЦБ и банки значительно повысили требования к заемщикам. Единственный выход для таких клиентов – это организации, занимающиеся микрокредитованием, но процентная ставка там может быть очень большой. 
 

3
Комментарии
21.11.2015 / 16:10
www.svabank.ru
www.svabank.ru
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца