Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиОтсутствие кредитной истории – лучше, чем наличие отрицательной

Отсутствие кредитной истории – лучше, чем наличие отрицательной

Отсутствие кредитной истории не является негативным фактором при рассмотрении вопроса предоставления кредита потенциальному клиенту, считает сотрудник БАНКа ИТБ.  То есть банк не откажет в получении кредита только потому, что у клиента нет кредитной истории. А вот наличие положительной кредитной истории, то есть отсутствие у клиента просрочек по действующему или погашенному кредиту, является положительным фактором, так как в данном случае клиент уже доказал на практике добросовестное отношение к взятым на себя обязательствам. При отсутствии кредитной истории банк будет больше принимать во внимание иные факторы: место и должность работы клиента, уровень дохода, уровень образования (престижное образование является дополнительным положительным фактором), форму подтверждения дохода клиентом. Наличие в собственности активов – автомобилей, недвижимости -  свидетельствует о более высокой финансовой устойчивости клиента, а наличие сбережений, вкладов - свидетельствует о способности сберегать деньги и грамотно управлять своими доходами и расходами.

Наличие или отсутствие кредитной истории, в общем случае, не влияет на уровень процентной ставки по кредиту. Как правило, на величину процентной ставки влияют такие факторы, как: срок кредита (чем больше срок, тем выше ставка), величина первоначального взноса (если речь идет об ипотечных или автокредитах), форма подтверждения дохода (при подтверждении клиентом дохода справкой по форме банка ставка будет выше, нежели в случае подтверждения справкой по форме 2НДФЛ). Тем не менее, зачастую банки готовы предлагать пониженные ставки для тех своих клиентов, кто уже ранее брал кредит и добросовестно внес от 3-6 платежей, либо погасил кредит полностью. Уровень кредитного риска по таким клиентам ниже, что позволяет банкам предлагать более интересные процентные ставки, рассказывает сотрудник БАНКа ИТБ.

Потенциальным клиентам с положительной кредитной историей на сегодняшний день проще получить кредит, чем другим лицам, считает Александр Логинов, начальник отдела сбора и анализа маркетинговой информации Азиатско-Тихоокеанского Банка (ОАО).

Кредитная история – это, своего рода, оценка клиента, демонстрирующая его отношение к обязательствам перед банком, которая позволяет судить о заемщике, о его способности отвечать перед кредитором. Такая характеристика обязательно учитывается при принятии решения о предоставлении кредита, сообщает Сергей Конев, руководитель управления организации кредитования физических лиц Азиатско-Тихоокеанского Банка (ОАО).

Кредитная история формируется путем передачи информации о текущем состоянии кредитной задолженности клиента перед Банком  и содержит информацию о полученных и погашенных кредитах, о суммах, сроках кредитования и о длительности просрочки при ее наличии.

Для формирования идеальной кредитной истории клиенту необходимо своевременно и в полном объеме исполнять обязательства по погашению кредита. При этом понятие «идеальности» индивидуально для каждого банка и зависит от различных факторов, в том числе и от качества кредитного портфеля, сформированного той или иной категорией клиентов с различной платежной дисциплиной.

Несвоевременное погашение своих кредитных обязательств может ухудшить кредитную историю, что может сказаться на решении банков в выдаче потребительских кредитов или  о предоставлении кредита с более «жесткими» для клиента условиями.

Проверить свою кредитную историю можно, сделав запрос в бюро кредитных историй через любое отделение банка.  А вот внести исправления в кредитную историю нельзя, так как она характеризует дисциплинированность и своевременность гашения кредита клиентом в различный период времени.

3
Комментарии
27.07.2016 / 06:56
Энди
интересная статья
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца