Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиПока нет оснований полагать, что АСВ прекратит выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями

Пока нет оснований полагать, что АСВ прекратит выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями

Как в нынешних условиях выбрать оптимальный размер вклада? Какие данные необходимо учитывать при выборе банка?  На эти и другие актуальные для вкладчика вопросы ответил для портала Sberex.ru Заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин.

Как в нынешних условиях выбрать оптимальный размер вклада?

Вкладчикам, не имеющим специальных знаний и опыта в финансовой сфере, я бы не рекомендовал размещать в одном банке сумму, превышающую с учетом предполагаемых процентов  1 млрд 400 тыс. рублей, т.е. ту, что страхует государство через систему страхования вкладов (ССВ).

Если накопления не превышают вышеназванной суммы, то можно открывать вклад в любом банке, который предлагает высокую ставку и удобно находится — во всех банках в РФ все вклады, включая проценты, в пределах этой суммы застрахованы государством. И пока нет оснований полагать, что Агентство страхования вкладов (АСВ) прекратит выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями.

Если же необходимо сохранить и преумножить сумму бо̀льшую, то рекомендую разбивать ее на более мелкие и делать несколько вкладов на родственников или в нескольких банках.

На какой срок лучше всего делать вклад?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда вкладчик рассчитывает использовать сберегаемые средства. Если вклад открывается на определенные цели, например, на покупку квартиры, организацию свадьбы или юбилея, поездку за границу и прочие, то и срок вклада стоит приурочить к предполагаемому моменту. Но принцип, как правило, следующий: чем выше срок вклада, тем выше процентная ставка.

Какие данные необходимо учитывать при выборе банка?

Если вклад до 1 млрд 400 тыс. рублей, то вопрос доверия к банку не стоит: можно открывать вклад в любом банке, который предлагает комфортные условия. Если же планируете размещать более этой суммы в одном банке, то тут уже необходимо собрать как можно более полную информацию об этом банке, делать всесторонний анализ, и постоянно мониторить финансовое состояние банка.

Какую капитализацию процентов выбрать?

Выплата процентов по вкладу может производиться в конце срока размещения средств, либо ежемесячно. Вклады с ежемесячной выплатой процентов подразумевают перечисление процентов за каждый месяц действия депозита на отдельный счет вкладчика. С этого счета вкладчик может снять начисленные проценты в любой момент.
Ежемесячно начисляемые проценты могут прибавляться к сумме вклада, что позволит, в конечном счете, увеличить его доходность — в таком случае речь идет о вкладах с ежемесячной капитализацией процентов.

3
Комментарии
16.07.2015 / 16:43
тоже наркоман
лимиты поправьте,слишком сладко звучит
27.07.2015 / 21:08
Алекс
1 млрд 400 - это только мечты по лимитам!!!
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца