Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиОсновные факторы при выборе вклада в банке – советы банкира

Основные факторы при выборе вклада в банке – советы банкира

Наиболее удобный вид вклада не только в «наше», но в любые времена следует делать, исходя из собственных целей и планов на денежные средства, которые предполагается разместить во вклад. Для этого не требуется быть специалистом в высшей математике или по экономическому моделированию, считает Евгений Бедарев, начальник отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг БАНКА ИТБ. Вполне достаточно обычной логики и практичности. Например, если планируется пополнять вклад, то надо выбирать эту опцию. Если часть денег, скорее всего, понадобится снять в течение срока действия вклада, то следует также рассмотреть вклады с возможностью частичного снятия. При этом в данную опцию не стоит закладывать форс-мажор («Снимать деньги не планирую, но в наше время никто ни от чего не застрахован. А вдруг срочно понадобятся?! Мало ли что…»). Для таких случаев всегда можно найти вклады с льготным досрочным расторжением.
При прочих равных условиях – чем чаще происходит капитализация, тем выше доход получит вкладчик. Поэтому ежемесячная капитализация наиболее предпочтительна. Если условия вклада меняются при разных вариантах периодичности капитализации (например, с ежемесячной капитализацией процентная ставка одна, а с ежеквартальной – немного ниже), тогда надо смотреть на конечный доход, получаемый при каждом варианте, и выбирать наиболее высокое значение. Это основные факторы при выборе.
На сегодняшний день банки предлагают наиболее привлекательные ставки на сроки до 1 года. На более длительные сроки ставки уже заметно ниже.
Если сумма вклада менее 1,4 млн. руб., то главный критерий – это участие банка в Системе страхования вкладов (ССВ). Узнать об этом можно по логотипу на сайте банка, в рекламе вкладов банка либо в офисе банка. Обычно их помещают на видное место. Кроме того, если есть сомнения, можно проверить информацию об участии банка в ССВ на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Если сумма с учетом будущих пополнений выше гарантированных АСВ 1,4 млн. руб., то выбор более сложен. Необходимо учитывать размер (крупный, средний, небольшой) и репутацию банка. Хотя это тоже не всегда спасает, чему свидетельство громкие отзывы лицензий нескольких банков из топ-100.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца