Экономический кризис в России: начало или конец?

Фото Экономический кризис в России: начало или конец?

Наверно, каждый из нас задумывался над вопросом: закончился ли экономический кризис в России? Или это только начало? А может быть мы уже на самом дне? SBEREX.RU попытается ответить на него, рассмотрев этот вопрос через призму места России в экономическом цикле Марка Фабера – одного из самых авторитетных и неординарных финансовых экспертов.

В обзоре «Финансовые кризисы происходят по расписанию?» мы рассмотрели циклическую теорию экономического развития, которую разработал Марк Фабер. Этот уникальный человек оказался одним из немногих, кто смог предсказать мировой кризис 2008 г. Сейчас ему всего 65 лет, а он уже успел предсказать все крупнейшие пузыри за последние десятилетия, а также разработать собственную универсальную теорию экономического развития для всех стран мира, которая на удивление оказалась точной.

Итак, мы с вами помним из прошлого обзора, что Фабер выделил 7 основных фаз цикла, которые раз за разом проходят все экономики мира: после краха (фаза 0), искра (фаза 1), возрождение (фаза 2), бум (фаза 3), сомнения снижения (фаза 4), падение (фаза 5), капитуляция и дно (фаза 6).

На какой из этих стадий сейчас находится Россия? Портал SBEREX.RU подробно ознакомился с известной книгой Марка Фабера: «Tomorrow’s Gold: и Asia’s age of discovery» и сделал следующий вывод. Наша страна сейчас находится в нулевой фазе «После краха», а это значит, что дальше ситуация ухудшаться уже не должна.

Какие симптомы выделил Фабер для этой стадии? Прежде чем рассмотреть этот вопрос, мы должны обратить внимание на тот факт, что в каждой конкретной стране одна и та же фаза по Фаберу может проходить абсолютно по-разному, т.к. у каждого государства свои социально-экономические корни, политические традиции, ресурсы и т.д.

Итак, мы переходим к более глубокой характеристике фазы «После краха» в нашей стране. Вы можете ответить: «краха» в России в период кризиса 2008 года особенно и не было. И будете правы, потому что тогда нас спасла финансовая «подушка безопасности». Но, согласитесь, далеко не у всех стран мира была возможность опереться на свои накопления. Благоприятная внешняя конъюнктура и огромные запасы углеводородов – несомненные преимущества России.

Симптомы в России «Фазы 0»:

1) Низкий экономический рост в России – продолжительная стагнация. Рост ВВП России составил в прошлом году 4,2%. Много это или мало? SBEREX.RU считает, что для развивающего рынка этот показатель недостаточен, т.к. обусловлен в большей степени ростом цен на энергоносители.

ВВП России

Источник данных: Сайт Росстата gks.ru

2) Реальные доходы населения растут достаточно медленно. В 2011 году они увеличились только на 0,8%.

3) Капиталы уходят из страны, а прямых иностранных инвестиций крайне мало. В ушедшем году отток капитала из России составил 80 млрд. долларов.

4) Достаточно пессимистичные заголовки в прессе. Журналисты сейчас активно смакуют вероятность второй волны кризиса в России.

5) Ухудшение международного положения. Мы с вами активно наблюдаем за развитием ситуации в Сириии, которая сопровождается ухудшением отношений нашей страны с западными государствами.

6) На фондовом рынке нисходящий или боковой тренд, но с выстраиванием прочной базы в перспективе, а объемы торгов продолжают сохраняться на достаточно низком уровне.

7) Акции компаний становятся в реальном отношении чрезвычайно недооцененными.

Действительно, если взглянуть на историю котировок акций Газпрома  в  долларах на бирже РТС, то бросается в глаза и низкие объемы торгов, и цена акций, которая почти в 3 раза ниже докризисных уровней.

Цена акций Газпрома на бирже LSE в долларах

 Цена на акции Газпрома на LSE

Источник: gazprom.ru

Таким образом, согласно циклической теории Марка Фабера, экономическая ситуация в России находится на самом дне кризиса и дальнейшего ухудшения не будет. Следующими стадиями экономического развития будут «искра» и «возрождение».

Сам Фабер в последних интервью также высказывался о перспективах российской экономики достаточно положительно. Наилучший вариант для нашей страны, по его мнению, восстановление всей мировой экономики и развитие России по инерции. Наихудший – крах мировой экономики, бесконтрольная работа печатного станка, инфляция, войны и т.д – в этом случае Россию спасут огромные запасы углеводородов. Он считает, что в обеих возможных перспективах ситуация в России останется сравнительно неплохой. 

А как мы поймем, что Россия вступает в новую фазу экономического цикла? Для этого выделим главные симптомы по Фаберу новой фазы 1 «Искра:

1) Резкий рост доходов и богатства населения;

2) Корпоративные прибыли возрастают в разы;

3) Значительный рост фондового рынка;

4) Внушительный объем прямых иностранных инвестиций;

5) Сокращение безработицы.

Какого же мнения придерживается Фабер о текущей экономической ситуации в мире? Он считает, что зона Евро сохранит твое существование, несмотря на многие фундаментальные проблемы. Другой вопрос, что выход из этого тупика может быть абсолютно разным. Например, это может быть выход из Евросоюза проблемных стран или восстановление местных национальных валют, которые будут функционировать наряду с общеевропейской.

Намного больше М.Фабера интересует ситуация в Китае. Он уверен, что в Поднебесной надувается гигантский пузырь, обусловленный искусственно заниженными ставками и чрезмерным ростом. Подобный сценарий может достаточно больно ударить по всей мировой экономике, т.к. упадет китайский спрос на сырье, что по цепочке втянет в кризис целые регионы.

«Фондовые рынки сейчас слишком «перепроданы» — даже больше, чем в начале 2009 года. Они должны перестать падать и начать постепенно медленно восстанавливаться» — заявил Фабер в начале осени 2011 г. и снова оказался прав. Акции в конце года продемонстрировали впечатляющий рост, особенно в США.

В феврале 2012 года Фабер заявил в эфире Bloomberg TV, что ему не нравится то, что нынешний рост цен на акции, особенно в развивающихся странах, происходит слишком быстро и обусловлен искусственным закачиванием ликвидности со стороны Центробанков. Именно поэтому во втором полугодии  возможно образование и крах ценового пузыря, если данная тенденция не остановится. Он даже привел в пример 1987 год, когда произошел «черный понедельник» в Америке.

Интересно, что в июне 2011 года Марк Фабер спрогнозировал коррекцию на мировом рынке золота и в очередной раз оказался прав. Но в долгосрочной перспективе он по-прежнему уверен в том, что никакого пузыря нет, поэтому драгметаллы будут по-прежнему только дорожать.

«Следуйте курсом, противоположным общепринятому, и вы почти всегда окажетесь правы» — вот главный лозунг и жизненное кредо Марка Фабера.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

Фото Евгений Чечкин