Стратегия работы на фондовом рынке акций в соответствии с нормами Ислама

Фото Стратегия работы на фондовом рынке акций в соответствии с нормами Ислама

Мы считаем, — не обязательно ждать, пока в России появятся все условия для исламских финансов, можно начать создание и использование некоторых финансовых продуктов, и продвижение исламской финансовой системы снизу вверх, а не сверху вниз. В настоящее время на рынке основными инструментами размещения денег являются: вклады и счета в банках, покупка ценных бумаг, ПИФы (паевые инвестиционные фонды), накопления в негосударственных пенсионных фондах.       

У сообщества мусульман и партнеров ЗАО ИФК «Солид» возникла необходимость инвестирования в российские и зарубежные фондовые рынки, в соответствии с принципами шариата. Именно поэтому ЗАО ИФК «Солид» совместно с попечителями мечети «Ихлас» г. Уфа, первым в России, учредили стратегию доверительного управления (ДУ) на фондовом рынке «Ихлас», строго соответствующую с этическими и экономическими нормами мусульманского права.            

Название стратегии «Ихлас» происходит от названия мечети в г. Уфа, реконструированной благодаря народной помощи и помощи попечителей. Для развития предпринимательских инициатив и работы в соответствии с исламскими нормами бизнеса, при мечети создана Инвестиционно-финансовая компания «Ихлас-Инвест», которая выступила главным идеологом стратегии «Ихлас».

Стратегия ДУ «Ихлас» – новый продукт на финансовом рынке России. Стратегия рассчитана на клиентов, проживающих в России и за рубежом, которые хотят инвестировать в акции российских компаний в соответствии с нормами шариата. При этом в стратегии нет ограничений, по какому либо признаку, инвестировать в нее может любой желающий. Интерес к данной стратегии проявляют разные клиенты.

  • Контроль на соответствие  нормам Ислама

Контроль над соответствием стратегии «Ихлас» нормам ислама осуществляет эксперты духовного совета ООО «Зам-Зам+» имеющие богатый опыт работы по нормам мусульманского права и безупречную репутацию. Компании ООО «Зам-Зам+» создана для восполнения пробела в освещении системы исламских финансов, интеграции мусульман России в экономическую жизнь страны, сбора и анализа мусульманской экономической информации, разработки и внедрения бизнес-решений, соответствующих нормам Ислама (zamzamplus.ru).

ЗАО ИФК «Солид» и ООО «Зам-Зам+» при осуществлении своей деятельности руководствуются гражданским законодательством РФ, «Перечнем эмитентов, обыкновенные акции которых согласованы для инвестирования в соответствии с принципами ислама», а также методологическими и методическими источниками мировой практики применения норм мусульманского права. Эмитенты входящие «Перечень», формируется в соответствии со следующим порядком:

  1. Формирование предварительного списка перспективных обыкновенных акций на основе фундаментального анализа и прогноза роста их рыночной стоимости.
  2. Исключение из списка эмитентов, хозяйственная деятельность которых связана с производством, обслуживание и реализацией запрещенных Исламом товаров и услуг.
  3. Проверка перечня эмитентов на соответствие принципам ислама экспертами духовного совета ООО «Зам-Зам+», утверждение и опубликование на сайте zamzamplus.ru. Близок не меньше чем у бенчмарка, состоящего из индекса акций ММВБ.

При формирования «Перечня эмитентов» используется официальная информация, опубликованная компаниями на официальных Интернет-сайтах, сайтах фондовых бирж, сайте ФСФР, в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (в ред. Приказа ФСФР РФ от 30.08.2007 N 07-93/пз-н), а также другие виды отчетности, предусмотренные стандартами МСФО и РСБУ. Так же список халяльных ценных бумаг можете посмотреть на сайтах zamzamplus.ru, и solid-ifc.ru (в разделе стратегии ДУ Ихлас) или в декларации стратегии.

  • Может ли мусульманин самостоятельно приобретать акции на фондовой бирже?

Чистого запрета на приобретение и операции с акциями, скорее всего, нет. Но есть определенные ограничения по выбору эмитентов, и самое главное, чтобы сделки не попадали под запрещенную для мусульман деятельность, а бизнес эмитента совпадал с нормами Шариата. Например, привилегированные акции исключены т.к. по законодательству они имеют преимущественное право получение  процента от дохода в виде дивидендов, а получение процентов запрещено.  

  • Из чего складывается прибыль клиентов доверительного управления «Ихлас»?

Под прибылью объектов доверительного управления понимается прирост стоимости его чистых активов. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, Управляющий стратегии удерживает и перечисляет налоги с дохода Учредителя управления, полученного Управляющим от управления принадлежащим Учредителю управления имуществом. Сомнительная прибыль — часть прибыли, приходящаяся на хозяйственную деятельность эмитентов управляющего, связанную с запрещенными (либо сомнительными) исламом продуктами. Максимальная величина такой прибыли, как правило, не превышает 5 % от совокупной прибыли объектов доверительного управления. Очищение учредителей управления от сомнительной прибыли происходит за счет уплаты:

  1. НДФЛ или налога на прибыль (не менее 13% от суммы прибыли).
  2. Вознаграждение Доверительного Управляющего, которое состоит из Платы за доверительное управлени

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Михаил Титов