Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКризис 2.0 – ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кризис 2.0 – ПЕРЕЗАГРУЗКА

Фото Кризис 2.0 – ПЕРЕЗАГРУЗКА

Перезагрузка, которая происходит сегодня, имеет совершенно иные причины по сравнению с тем, что произошло в 2008 году. Три года назад источником кризиса была поломка машины рефинансирования долгов в США. Кредитование экономики в США перешагнуло все мыслимые и немыслимые пределы, и по закону перехода количества в качество система не выдержала нагрузки и рухнула под своей тяжестью, похоронив под собой пару инвестиционных банков. Тогда на смену разгульному экономическому либерализму и невмешательству в экономику пришло неокейнсианство, и государства по всему миру вторглись в свои терпящие бедствие экономики и залили деньгами разгорающийся пожар экономического кризиса. Накачав экономику деньгами и обещаниями, часть правительств, естественно, начали испытывать проблемы уже с собственными долгами и мир познакомился с такой страной как Греция. Оказалось, что европейское государство, принятое в еврозону не в состоянии более обслуживать собственные долги, и если инвестиционный банк можно просто обанкротить, то целую страну обанкротить гораздо сложнее, поскольку дефолт Греции потянет за собой все остальные страны еврозоны, мы уже не говорим о социальных последствиях этого шага… Решение проблемы было найдено, и страна была взята на поруки сильнейшими экономиками еврозоны Германией и Францией.

Что же произошло в августе 2011 года?! Кризисные явления, перешедшие в острую фазу в 2008 году, достигли своего предела, и дальше отступать некуда, удар, принятый сначала США, а затем крупнейшими экономиками еврозоны Францией и Германией, привел к росту госдолга и снижению кредитного рейтинга США, а затем слухи о снижении рейтинга Франции вызвали эффект холодного душа для рынка. Мы все осознали и допустили недопустимое, что США могут отказаться платить по долгам, мы допустили мысль, которую мы не могли позволить себе в 2008. И этот испуг, женская истерика рынков, привел к массовому обвалу по всем фронтам, но, как это бывает с женщинами, истерика прошла, и мы продолжаем любить то, что является причиной истерики, мы снова бежим в качество, покупая доллары, евро, и инвестируем в US Treasuries. У нас нет других альтернатив, цены на золото улетели в стратосферу и уже не являются адекватными. Надо признать, у нас нет альтернатив, кроме США и Европы, и пока у нас не будет такой альтернативы, новой резервной валюты, кризис будет не более чем женской истерикой, дикой, но быстро и без особых последствий проходящей. И в этот раз все закончилось, рынки пошли на поправку, еще пара всхлипываний - и все кончится, мы вернемся к медленному, но уверенному росту, а в США напечатают еще несколько триллионов долларов, и мы поверим им снова и положим их в свой кошелек.

Следует отметить и еще 2 обстоятельства, которые отличают кризис 2.0 от 2008 года. Это начавшаяся предвыборная гонка в США и паритет доллар – евро. Как известно, именно республиканский Конгресс задержал принятие решения о повышении лимита госдолга США, чем отчасти и было спровоцировано решение о снижении рейтинга страны. Очень заманчивым является стремление республиканцев возложить вину за понижение рейтинга Америки на демократа Барака Обаму. Дальше выводы делайте сами, политические игры тут мало связаны с экономикой и останутся политическими играми.

Второй пункт - это соревнование США и Европы под названием сделай свою валюту дешевле. Не секрет, что слабый доллар выгоден США как экспортоориентированной стране, то же самое касается и Европы, которой нужен слабый евро, чтобы Airbus мог быть конкурентоспособен Боингу при продаже самолетов, а мы пили французское вино, предпочитая его калифорнийскому. А как сделать свою валюту дешевле и запустить мотор экономического роста в собственной стране, производя на экспорт больше товаров? Идеальный вариант – это пригрозить дефолтом по собственным долгам, что и было сделано в США, Европа в этом смысле поддержала почин и «создала» Грецию! В итоге получился валютный тяни-толкай на паре евро-доллар.

Что же с Россией, спросите вы? Россию, строго говоря, нельзя назвать рыночной экономикой, вмешательство государства в экономику слишком велико, поэтому и кризисы у нас вполне себе управляемые из Кремля события, и если кризис осенью 2008 был позволителен, после контролируемых парламентских и президентских выборов в декабре 2007 и марте 2008, то в августе или сентябре 2011 кризис просто недопустим, иначе народ может не понять и проголосовать на выборах в конце 2011 и начале 2012 не так, как того хотят в Кремле, поэтому не будет в России повторения сценария 2008 года, не ждите и не шортите Россию ради всего святого! Недавнее заявление Премьер-министра В.В. Путина является тому подтверждением. Ликвидности российскому рынку предоставят столько, сколько нужно.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

3
Комментарии
08.12.2011 / 12:28
Денис
очень хорошая статья.....
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца