Зима уходит — ставки остаются!

Фото Зима уходит - ставки остаются!

Прошли новогодние праздники, впереди маячит начало календарной весны – что сейчас для нас приготовили банки?

Одним из самых популярных видов вкладов считаются сезонные депозиты. Как правило, с началом нового времени года банки запускают сезонный вклад с «говорящим» названием: Золотая осень или Московская зима. Если увидели что-то подобное в предложениях банка – не проходите мимо. Ведь сезонные вклады отличаются более высокими процентными ставками. А как можно отличить сезонный вклад от обычного? Названия вкладов порой обманчивы.

Во-первых, все сезонные вклады открываются до определенного срока. Обычно такой депозит можно открыть на протяжении всего лишь пары месяцев, иногда даже меньше. Такие вклады редко  продляют по срокам действия, ведь с наступлением нового времени года будет новое предложение.

Во-вторых, у сезонных вкладов отсутствует автоматическая пролонгация (за очень редким исключением, как, например, вклад банка Пушкино «Хороший выбор»). По окончании срока действия такие вклады зачастую переводят на счет «до востребования».

В-третьих, минимальная сумма вклада колеблется в районе 30 тысяч рублей, что делает такие вклады доступными практически для каждого.

В-четвертых, как правило, сезонные вклады открываются в основном только в рублях. И непонятно, с чем это связано. Лично я думаю, что это из-за высокой доходности. Рубль более или менее стабилен, а вот валюты имеют свойство «прыгать». Но и в таблицах такие вклады встречаются, они помечены курсивом (более подробную информацию о ставках в валюте вы сможете найти на странице вклада).

Ну а теперь от общего представления перейдем к частному. Ниже представлены таблицы с наиболее выгодными вкладами банков, прием которых осуществляется до середины февраля – конца марта

Самые доходные вклады в рублях сезона «Зима  – весна 2012»  сроком на 3 месяца с первоначальным взносом до 700 тыс. руб.

Банк

Вклад

Номинальная ставка, % годовых

Эфф.ставка по расчетам sberex.ru, % годовых

Условия

Есть ли подарки

Срок приема

Инвестторгбанк

Звездный

10,5%

10,5%

Выплата процентов в конце срока

Каждый вкладчик получает в подарок брелок

До 29 февраля 2012 г

Банк МБФИ

Рождественский

10%

10,08%

  • Ежемесячная капитализация
  • Возможность пополнения
  • Бесплатный интернет банк

Нет

До 31 марта 2012 г

Генбанк

С любовью!

10%

10%

  • Возможна ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Льготное досрочное расторжение

При открытии вклада – плед в подарок

До 31 марта 2012 г

Сберкредбанк

Копи и трать!

9,5%

9,5%

  • Выплата процентов в конце срока,
  • Возможность пополнения и  частичного снятия,
  • Бесплатный интернет банк

Нет

До 31 марта 2012 г

Стройкредит

Праздничный

9,5%

9,5%

  • Ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Бесплатный интернет банк и банковская карта

Нет

До 1 марта 2012 г

 

Самые доходные вклады в рублях сезона «Зима – весна 2012» сроком на 1 год с первоначальным взносом до 700 тыс. руб.

Банк

Вклад

Номинальная ставка,  % годовых

Эфф.ставка по расчетам sberex.ru, % годовых

Условия

Есть ли подарки

Срок приема

Таурус Банк

Двенадцать

12%

12,69%

  • Ежемесячная капитализация
  • Возможность пополнения

При открытии вклада на сумму от 100 тыс. в подарок диск с фильмом,

На сумму 500 тыс. – диск с фильмом и бутылка вина «TORRES»

До 17 февраля 2012 г

Генбанк

С любовью!

11,5%

11,5%

  • Возможна ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Льготное досрочное расторжение

При открытии вклада – плед в подарок

До 31 марта 2012 г

Сберкредбанк

Високосный год

10,5%

11,3%

  • Ежемесячная капитализация
  • Возможность пополнения
  • Льготное досрочное расторжение
  • Бесплатный интернет банк

Нет

до 31 марта 2012 г

Город

Зимний город

10,5-12,5%

11,05%

  • Ежемесячная выплата процентов
  • Возможность пополнения
  • Льготное досрочное расторжение
  • Лестничная схема выплаты процентов (до 9 месяцев по ставке 10,5%, оставшиеся 3 месяца – по 12,5%)
  • Бесплатный интернет банк

Все Вкладчики получают в подарок сертификат, дающий право открыть ему или 3-ему лицу вклады «Свобода выбора», «Защита интереса», «Почетный» на срок не менее 366 дней с увеличенной на 0,25% годовых процентной ставкой

До 29 февраля 2012 г

Смоленский банк – Московский филиал

Зима в плюсе

11%

11%

  • При ежемесячной выплате процентов ставка снижается на 0,5%
  • Возможность пополнения
  • Бесплатный интернет банк и банковская карта

Каждому вкладчику в подарок шарф.

До 29 февраля 2012 г

Пушкино

Хороший выбор

9,85%

10,32%

  • Ежемесячная капитализация или выплата процентов
  • Возможность пополнения и  частичного снятия
  • Льготное досрочное расторжение
  • Бесплатная банковская карта и интернет банк
  • Автоматическая пролонгация

Нет

До 29 февраля 2012 г

Уже невооруженным взглядом видно, что сезонные вклады очень доходные. Часто ли вы встречаете вклад на 1 год с процентной ставкой больше 10% годовых? По-моему, такие щедрые предложения от банка бывают редко. Также стоит отметить и то, что у многих вкладов есть ежемесячная капитализация. Это еще один маленький плюс, ведь ставка растет на своих собственных процентах. Почти у всех вкладов есть возможность пополнения – опять же немаловажная возможность. Появились свободные деньги, вложили во вклад, по окончании получаем еще больший доход. Немаловажный плюс у некоторых вкладов (особенно у депозитов на срок 1 год) – возможность досрочного льготного расторжения договора. В жизни случается разное, а так хоть какой-то процент будет сохранен.

К минусам сезонных вкладов можно отнести отсутствие пролонгации. А для кого-то это и не минус вовсе. Просто о таком вкладе нужно помнить. Если хотите постоянного дохода, придется «перевкладываться». Еще один недостаток таких вкладов – почти у всех нет возможности частичного снятия. Хотя это может уберечь вложения от ненужных растрат.

Также стоит отметить, что сезонные вклады обычно сопровождаются подарком. Хотя мнения банков о их необходимости расходятся:

Ренессанс кредит, Ирина Лимитовская, старший вице-президент, руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов: «Основным преимуществом и целью размещения денежных средств во вклад для клиентов является получение дохода. По этой причине мы предпочитаем не дарить клиентам подарки, которые могут быть не нужны вкладчику, и не давать преференции на покупку других финансовых продуктов, которые также могут быть не востребованы. Вместо этого все расходы на эти потенциальные "подарки и скидки" банк закладывает в высокий процентный доход по вкладу, позволяя клиенту самому решать, на что потратить полученные деньги с максимальной для себя пользой.»

А вот Московский филиал Смоленского банка с радостью дарит своим вкладчикам подарки. Начальник службы маркетинга Степанов Виталий Сергеевич: «Каждый квартал Смоленский Банк запускает новый сезонный вклад с повышенной ставкой. Кроме того, к сезонному вкладу банк всегда дарит ценные подарки, например, к осеннему вкладу каждый вкладчик получил термокружку, а к зимнему — теплый шарф». 

Чтобы окончательно развеять последние сомнения по поводу доходности сезонных вкладов, предлагаю рассмотреть вклады Инвестторгбанка.

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) создан в марте 1994 года. Инвестторгбанк — универсальный коммерческий банк, обслуживающий предприятия и организации различных форм собственности, представляющие широкий спектр отраслей экономики, компании малого и среднего бизнеса, частных клиентов. Банк занимает уверенные позиции в первой сотне крупнейших банков России. С 2004 года Банк имеет рейтинг международного рейтингового агентства Moody’s Interfax Rating Agency. В июле 2008 года агентство Moody’s изменило рейтинг АКБ «Инвестторгбанк» по долгосрочным депозитам в местной и иностранной валюте со стабильного на позитивный.

Инвестторгбанк предлагает своим вкладчикам 8 депозитов, одним из которых является вклад «Звездный». И хотя у этого вклада нет большого  количества опций, он очень и очень доходный. Всего за 91 день можно получить 10,5% годовых. А ведь такие высокие ставки есть не у каждого банка, особенно на такие короткие сроки.

Остальные 7 вкладов данного банка такой доходностью похвастаться не могут. Максимальная годовая ставка — 9,5% для сумм от 3 млн рублей (!) на срок 3 года. А вложившись в «Звездный» суммой почти в 100 раз ниже (первоначальная сумма взноса – 35 тысяч рублей), всего за 3 месяца (а никак не 3 года) можно получить доход на 1% выше. Выводы делайте сами.

Банки тоже согласны с тем, что население любит вкладываться именно в сезонные вклады. Елизавета Павлова, Руководитель Отдела сопровождения клиентов РОСАВТОБАНКа: «Мы регулярно предлагаем нашим вкладчикам специальные акции и дополнительные преимущества. Одной из таких программ являются сезонные депозиты, которые РОСАВТОБАНК открывает в начале каждого времени года. Они отличаются более интересными условиями размещения и более выгодными ставками. У посетителей Банка такие вклады пользуются постоянным большим спросом. При этом мы всегда радуем вкладчиков маленькими приятными сюрпризами в виде памятных подарков».

С ней солидарен и Сергей Шлейко, вице-президент банка «Стройкредит»: «Самый большой интерес вызывают сезонные вклады с максимальными ставками. Такие депозиты занимают около 40% всего портфеля депозитов населения в банке «Стройкредит».

Из всего этого можно сделать только один вывод: не знаете, какой вклад лучше открыть, выбирайте сезонные предложения. И доход хороший, и подарки приятные. И не забывайте, что все представленные банки — участники системы страхования вкладов, так что свои деньги вы не потеряете. А если не успели вложиться зимой, не отчаивайтесь, весной банки порадуют нас новыми сезонными вкладами. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Андрей Сидоров