Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак выбрать банковскую карту?

Как выбрать банковскую карту?

Как правильно подобрать кредитную карту? Секрета тут никакого нет. Нужно определить какие цели преследуются для взятия кредитной карты, советует старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар. Одно дело, если человек собирается преимущественно осуществлять покупки через интернет. Другое дело, если планируется исключительно снятие наличных через банкомат. Совершенно иное, если клиент собирается оплачивать картой услуги, и еще, например, накапливать какие-нибудь баллы, или получать скидки и вознаграждения от партнеров банка. Нужно перед взятием кредитной карты, так же и задуматься о сумме, которой клиенту хотелось бы распоряжаться, потому что от этого тоже многое зависит.

Разновидностей карт огромное множество.

Для начала следует отличать две разновидности карт: дебетовые и кредитные. В России часто называются кредитными картами и дебетовые, но это совсем не правильно. Дебетовые предполагают, как правило, хранение собственных средств на карте, или зачисление зарплаты на данную карту. Кредитные предполагают возможность взятия денежных средств у банка дли личного использования в пределах кредитного лимита.

Кредитный лимит, как правило, увеличивается 2 способами. Первых, это активное пользование кредитной картой, стабильная выплата взятых сумм и процентов в течение определенного, как правило, длительного периода времени. Банк видит, что данный клиент надежный, и может повысить самостоятельно кредитный лимит. Но это как правило долгий путь, и нет никакой гарантии, что банк все-таки повысит лимит.
Второй способ, это попросить банк об этом. Банк может рассмотреть заявку и повысить его или оставить на том же уровне.
В любом случае последнее слово всегда остается за банком, и он может повысить кредитный лимит самостоятельно, может оставить его на том же уровне, а может и понизить. Чем надежнее клиент выглядит в глазах банка, тем вероятнее, что кредитный лимит может быть повышен.

Далее необходимо понять какую платежную систему пользователь хотел бы использовать. В мире сейчас две международных платежных системы: Visa и Mastercard. Visa - это система, созданная в США, а Mastercard - это европейская система, созданная на базе бывшей системы Eurocard. Так же существуют национальные платежные системы: Union Pay(Китай), AmericanExpress, DinersClub (обе США), JCB (Япония) и многие другие. Соответственно первые две международные используются практически во всем мире, а национальные имеют ограниченный круг стран использования. Но тем не менее, если путешествовать, например, в Китае, то лучше использовать Union Pay и т.д.

Если говорить о другом подходе, то карты делятся еще по "классности". Есть карты обычные и премиальные. Обычные бывают тоже разные. Если анализировать систему Mastercard, то обычные карты: Electronic, Maestro, Standart. Главные отличия состоят в основном в возможности или невозможности совершать сделки через интернет, а так же не все карты принимаются в разных странах мира. Самый "беспроигрышный" вариант это Standart, т.к. обладает всеми возможностями карты, и принимается практически во всем мире. 

Премиальные делятся на: золотые, платиновые и Infinite (по классификации VISA). Это карты с повышенным классом обслуживания, с большим кредитным лимитом, особыми тарифами и условиями обслуживания. Плюс карты повышенного класса подразумевают наличие различного рода скидок и бонусов в торгово-сервисных предприятиях. А самый высокий класс подразумевает наличие индивидуального обслуживания консьерж-службой, которая позволит осуществлять все возможные действия и покупки через личного "помощника"-консьержа, например, заказ билетов на самолет, в театр и т.д.

Разумеется, чем выше класс карты, тем дороже обслуживание.

Существуют так же кобрендинговые карты. Это карты, которые выпущены в совместном проекте с другой/ими компаниями. Например, банковская карта, выпущенная совместно с авиакомпанией, позволяет в результате совершения покупок накапливать бонусные мили, которые потом можно обменять на повышенный класс обслуживания в этой авиакомпании или бесплатный авиабилет. С магазинами аналогично.

Карты бывают стандартные и чиповые. Стандартная карта действует по принципу проведения магнитной полосы через терминал оплаты. Чиповые имеют интегрированный чип, который (предполагается) обеспечивает больший объем хранимой информации, и обеспечивает лучшую защиту (что далеко не всегда подтверждается статистикой по мошенническими действиям с картами).

Наибольшей популярностью пользуются стандартные карты из обычных разновидностей и золотые из премиальных. Они обеспечивают наиболее оптимальное соотношение затрат денежных средств на обслуживание самой карты и количества предоставляемых возможностей. В этой связи большинство людей в России являются обладателями именно этих карт.

3
Комментарии
21.11.2015 / 16:23
www.svabank.ru
www.svabank.ru
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца