Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиМожно ли застраховаться от угона?

Можно ли застраховаться от угона?

Согласно недавно обнародованным данным МВД России, за первые пять месяцев 2015 года только в Москве было угнано 3,523 автомобилей. Действительно, автомобильные кражи – одна из наиболее остро стоящих в России проблем. Самым цивилизованным способом защиты от возможных потерь является страхование. О том, как правильно выбрать страховую защиту и при этом не переплатить, рассказывает Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс страхование Сергей Демидов.

Согласно данным аналитического центра Группы Ренессанс страхование, по предварительным данным за первое полугодие 2015 года, лидерство по числу угонов сохранил за собой С.-Петербург. Здесь зачастую угоняют автомобили, зарегистрированные в других регионах России. В связи с отсутствием единой базы ГИБДД, поиск таких автомобилей затруднен.  В 2015 году мы наблюдаем устойчивый рост угонов в Московском регионе.

«Японцы» в фокусе внимания мошенников

Снижение покупательской способности и рост стоимости на запчасти в значительной степени изменили картину  российской угонной статистики в 2015 году. Интерес автоугонщиков еще сильнее сместился в сторону автомобилей японских марок, как люксовых брендов, так и более бюджетных моделей. Это объясняется их высокой популярностью среди российских автовладельцев, существенным ростом стоимости автомобилей и запчастей к ним. Несмотря на то, что второй год подряд мы отмечаем снижение частоты угонов по портфелю, статистика угонов в РФ на фоне кризисных явлений в экономике будет только ухудшаться.

Если опытный водитель может избежать аварий на дорогах, сведя к минимуму риск наступления ущерба, то от угона получить защиту можно только в виде страхового полиса.

На сегодняшний день тарифы от «угона» в среднем на рынке составляют 5-7% стоимости автомобиля. Однако эти цифры очень относительны и во многом зависят от «популярности» автомобилей у угонщиков. Если автомобиль находится в группе риска, стоимость каско на него в разных компания может достигать до 15-30%.

Сколько стоит страховка «от угона»?

Оборудование автомобиля дополнительными противоугонными и поисковыми системами может обеспечить скидку в ряде страховых компаний.  Речь может идти о дополнительном замке в капоте, замке рычага по переключению передач, гидравлической блокировке тормозов, электронной противоугонной системе, спутниковой поисковой системе.

Если автомобиль находится в группе риска (или речь идет о премиальных марках автомобилей) дополнительное противоугонное оборудование может стать обязательным условием продажи страхового полиса.

Для того, чтобы сэкономить на каско, но сохранить качественное страховое покрытие, можно пересмотреть стандартный набор рисков и опций, которые обычно входят в договор: к примеру, включить в КАСКО только риски «Угон» и «Полная гибель» автомобиля. Однако следует учесть, что в этом случае при серьезных повреждениях автомобиля, полученных, к примеру, в ходе ДТП, ремонт автомобиля придется оплатить за свой счет.  Оптимальным вариантом, обеспечивающим защиту от крупных рисков, остается страхование с франшизой.  Например, в нашей компании можно выбрать франшизу до 75 000 руб., что дает скидку до 70% от стоимости полиса КАСКО.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца