Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак безопасно пользоваться дистанционным банковским обслуживанием

Как безопасно пользоваться дистанционным банковским обслуживанием

Фото Как безопасно пользоваться дистанционным банковским обслуживанием

Банковские приложения, среди прочих, имеют бОльшую привлекательность для хакеров, чем остальные – на их взломе есть, чем реально поживиться. Да и прессу больше интересуют громкие факты о кражах денег из именитого банка, нежели заурядный взлом сайта строительной компании, считает Михаил Савельев, директор Учебного центра "Информзащита".  Это искажает восприятие информации: кажется, что о взломах банков говорят чуть ли не каждую неделю, а о всех остальных - редко. Уязвимости в банковском, ровно как и в любом другом софте происходят из-за
• Банальных ошибок при написании кода программ
• Недостатков проектирования программ
• Недотестированности программ 
• Из-за того, что программисты намеренно встраивают или забывают удалять служебные средства для обхода механизмов защиты
• Уязвимостей операционных систем, в которых работает банковский софт
Разумеется, банки борются и с уязвимостями, которые находятся в их зоне компетенции, и пытаются защитить своих пользователей от чужих ошибок.
Бороться с недостатками проектирования, ошибками и оставленными дырами в защите можно только усиленным тестированием и применением специализированного ПО для анализа исходных текстов программ.
Бороться с чужими ошибками позволяют всевозможные средства усиленной аутентификации: раздачей клиентам токенов, внедрением средств подтверждения операций через СМС, применением специализированных устройств для подписи платежных поручений, дублирующих на отдельном экране параметры операции. Некоторые банки пропагандируют правила безопасного поведения в сети Интернет для своих клиентов через программы повышения осведомленности.
Правда в случае, если пользователь наплевательски относится к своей безопасности, ни банк, ни кто-то еще ничем не смогут помочь: злоумышленник сможет украсть деньги со счета.
Для того, чтобы безопасно использовать все преимущества дистанционного банковского обслуживания, необходимо соблюдать несколько базовых мер:
• Желательно не использовать компьютер, с которого осуществляется работа с клиент-банком, для других целей
• Доступ к этому компьютеру должен быть ограничен – только для сотрудников бухгалтерии, работающих с банком
• Не стоит экономить на антивирусе, да и межсетевой экран стоит настроить для этого компьютера только на возможность соединения с банком
• Учетные данные для входа в банковское приложение должны сохраняться в секрете, а не быть записаны на бумажку, валяющуюся рядом с компьютером
• Оператор должен внимательно сверять данные платежки (суммы, назначение платежа, контрагент) с данными из проверочного СМС или с данными отраженными на экране специализированного устройства.

3
Комментарии
21.11.2015 / 16:23
www.svabank.ru
www.svabank.ru
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца