Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак выбрать вклад в банке

Как выбрать вклад в банке

Размер вклада должен определяться фактором удобства и экономической целесообразности. Нет смысла идти в банк, чтобы положить во вклад 5000 рублей на 3 месяца. Надо уважать свое время, здоровье и обувь. В то же время при размещении крупных сумм могут возникать дополнительные сложности с предварительным заказом нужной суммы. Кроме того, правило «меньше сумма – меньше риски» никто не отменял. Считаю, что оптимальная сумма вклада на сегодняшний день 500000-1000000 рублей или эквивалент этой суммы в валюте.

На какой срок лучше всего делать вклад?

Большинство вкладов сейчас размещается на срок от 90 до 270 дней. Это вполне разумно.  При этом, вопреки господствующему мнению, считаю, что в 4 квартале 2015 года условия, предлагаемые банками, будут лучше, чем сейчас, а дефицит ликвидности будет стимулировать банки бороться за средства населения, как это было в конце прошлого года. На 4 квартал приходится и пик платежей по внешнему долгу, что будет стимулировать спрос корпоративного сектора и банков на валюту. Если же при этом еще сохранится нынешний завышенный курс рубля, банки снова увлекутся спекуляциями с валютой, что будет дополнительным дестабилизирующим фактором.

Как в наше время выбрать наиболее удобный вид вклада?

Здесь все зависит от потребностей Вкладчика. Если депозит размещается на 3-6 месяцев, то это, скорее всего, должен быть вклад с максимальной ставкой без расходных операций, но, вероятно, с возможностью внесения дополнительных взносов. В то же время целесообразно иметь и вклад с возможностью совершения расходных операций, особенно, если Вкладчик предполагает производить какие-либо дополнительные расходы. Сейчас ставки по таким вкладам весьма привлекательны (можно получить до 12% годовых в рублях). Деньги при этом не пролеживают впустую и не хранятся дома, пока Вкладчик находится на работе или в отъезде. В то же время своими сбережениями можно оперативно воспользоваться без потери процентов или переложить их на вклад с более привлекательными условиями, когда такой появится. Важным моментом при выборе такого вклада является близость банка к местам, где Вкладчик часто бывает, чтобы его дорога к банку не была обременительной.

Какие данные необходимо учитывать при выборе банка? 

В текущей ситуации главное, чтобы вклад был застрахован в соответствии с системой обязательного страхования вкладов. Сейчас сумма полного страхового возмещения с учетом процентов составляет 1400000 рублей (либо соответствующего валютного эквивалента). Если у  Вкладчика сумма всех его вкладов в конкретном банке находится в пределах этой суммы и является застрахованной Агентством по страхованию вкладов в размере, порядке и на условиях, установленными Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», то Вкладчик может спать спокойно.

Естественно, при выборе банка важно учитывать фактор удобства сервиса – местоположение, скорость и качество обслуживания. Если Вкладчик  пользуется  Интернет-банкингом, то он должен быть уверен в системах безопасности технологий удаленного доступа, действующих в банке. Кроме того, в этом случае Вкладчик также должен быть уверенным пользователем современных девайсов, а при совершении операций – аккуратно и корректно заполнять все имеющиеся поля.

Какую капитализацию процентов выбрать?

Это зависит от потребностей Вкладчика. Важно иметь в виду потребность в снятии процентов. Если такой потребности нет, то лучше выбирать самый выгодный вариант. С помощью формулы сложных процентов всегда можно просчитать, какой вариант доходнее, исходя из процентных ставок, предлагаемых банком. 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца