Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиБольшинство банков требуют стандартный комплект документов для получения кредита, который мало чем отличается от банка к банку

Большинство банков требуют стандартный комплект документов для получения кредита, который мало чем отличается от банка к банку

Сбор документов для получения кредита в банке сейчас стал достаточно простым. Как правило большинство банков требуют стандартный комплект, который мало чем отличается от банка к банку.

В общем виде сбор документов выглядит следующим образом:

Первое, что необходимо - это подтвердить свою занятость. Для этого обычно требуют предоставить копию трудовой книжки в которой написано, что в настоящее время человек работает и занимает определенную должность. Каждая страница обязательно должна быть заверена сотрудником организации.

Далее требуется подтверждение дохода. Как правило необходимо сделать и подписать справку по форме банковского учреждения и заверить ее в организации. Так же часто требуется предоставить справку по форме 2-НДФЛ, обязательно подписанная и заверенная печатью. Существенным преимуществом будет, если дополнительно предоставляется документ подтверждающий другие доходы. Это может быть все что угодно, а именно подтверждение, что обращающийся в банк получает пенсию или другие выплаты, например, доходы от владения недвижимостью, выписки о владении ценными бумагами и прочее.

Для молодых людей до 27 лет, как правило, обязательно требуют военный билет или предоставить документ, что у данного лица имеется отсрочка от армии и на какой срок она предоставлена, чтобы не получилось так, что молодой человек взял кредит, а потом ушел в армию.

Этот блок документов, как правило стандартный. Далее банки в зависимости от вида кредита, от суммы и прочих характеристик могут потребовать дополнительные документы. Тут уже комплект документов ограничивается фантазией, но обычно требуют подтвердить семейное положение, наличие детей, наличие образования. Просят так же предоставить дополнительные документы, чтобы в случае чего, можно было найти клиента. Сюда входит: водительское удостоверение, загранпаспорт, СНИЛС, ИНН и прочее. Банки так же положительно смотрят, если у клиента имеются различные полисы страхования.

В целом можно сказать следующее: все, что может подтвердить возможность клиента вернуть кредит, вероятно потребуется. И существует закономерность, что чем больше сумма кредита, тем более "объемный" пакет документов требуется. Но тут клиент должен исходить из того, что это в его интересах максимально подробно "рассказать" о себе, чтобы действительно повысить шансы на получение желаемой суммы.

При получении кредита обязательно нужно проверять кредитный договор. Во-первых, существует понятие номинальной ставки процента и реальной ставки. Как правило платежи могут быть выше, чем сообщалось ранее, так как многие банки могут взять комиссию за выдачу кредита, могут потребовать страховку у клиента и многое другое. Поэтому нужно смотреть самому, или просить сотрудника банка предоставить график погашения задолженности, чтобы потом не попасть в неприятное положение. Это касается всех кредитов, кроме кредитов, взятых по кредитной карте, т.к. так график погашения зависит исключительно от клиента (за исключением минимальных обязательных платежей).

Во-вторых, обязательно (в соответствии с Федеральным законом) должно быть подписано соглашение об обработке персональных данных, чтобы данные о клиенте куда-нибудь не "ушли".

В целом нужно обратить внимание на всю персональную информацию на наличие ошибок. Необходимо просмотреть данные о суммах, датах и прочее.

Помимо кредитного договора необходимо внимательно изучить все документы, которые требуется подписать, чтобы не согласится на что-то, что для клиента неприемлемо.

Общая рекомендация - необходимо быть внимательным и осторожным, так как самое сложное, как правило это выплачивать кредит, а не его брать.

Шансов получить кредит у человека, который имеет работу и занимает хорошую должность с хорошим стабильным доходом. Особенно проверяется кредитная история клиента, которая запрашивается в Бюро Кредитных Историй (БКИ). В БКИ отправляется вся информация о взятых кредитах и займах человека, и если, когда-нибудь были даже незначительные просрочки, то это сразу отмечается банком, и работает не в пользу клиента. Более того проверяется информация о других действующих кредитах, чтобы не получилось так, что человек хочет десятый кредит, а предыдущие девять еще не выплачены.
Конечно, проверяется правильность, правдивость и и полнота предоставленной клиентом информации. И если обнаруживается, что информация предоставлена некорректная или заведомо лживая - это значительно уменьшает шансы на получения кредита. Более того, даже если кредит выдадут, и потом возникнут проблемы с выплатами, и откроется информация о введении и предоставлении заведомо ложных сведений - это может стать отягчающим обстоятельством в суде. В этой связи, банк лучше в заблуждение не вводить.

Более того, проверяется потенциальный клиент с точки зрения наличия судимости, наличия сведений о постановки на учет в психоневрологическом диспансере, наличия задолженности по алиментам и прочее, что может показать человека с нелицеприятной стороны, и потенциально может свидетельствовать о неадекватности человека или его недееспособности.

Всегда является существенным преимуществом, если клиент уже брал кредиты в банках, стабильно и без просрочек их выплачивал. Это является свидетельством благонадежности человека и, конечно, располагает к принятию банком положительного решения.

Поэтому все, что выгодно выделяет человека - это плюс, а все прошлые "грехи" обязательно будут учтены банком, и чем больше сумма и срок кредита, тем более вероятно, что они будут оцениваться строже. 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца