Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиРынок кредитования: оживление и снижение запрашиваемых средств по кредитам

Рынок кредитования: оживление и снижение запрашиваемых средств по кредитам

Сегодня мы можем говорить о том, что портрет современного заемщика сильно не изменился за последнее время. Как правило, потребительские кредиты берут люди рабочих специальностей, и часто их желание получить средства вызвано сиюминутными потребностями. В первую очередь речь идет о покупке бытовых приборок, реже деньги берут на поездку заграницу и т.д. Однако мы отмечаем, что объём запрашиваемых средств снижается, в связи со снижением платёжеспособности населения. Как правило, чаще кредиты на себя оформляют мужчины, так как по статистике чаще заработок мужчин больше, чем у женщин и дает возможность получить в кредит более значимую сумму под более низкую процентную ставку. Безусловно, сейчас мы наблюдаем определённое оживление рынка кредитования относительно конца прошлого года. Думаю, что в ближайшее время портрет заемщика кардинально не измениться.

Банки при рассмотрении вопроса о возможности предоставления кредита в обязательном порядке анализирует информацию о кредитной истории потенциального заемщика. При этом используются все доступные законные способы получения такой информации. В первую очередь, это отчеты бюро кредитных историй и информация, предоставленная клиентами при заполнении анкеты, также используется информация, получаемая из открытых источников. Конечно, отказ о предоставления информации о качестве исполнения обязательств в бюро кредитных историй приведет к тому, что банки не будут «видеть» этого кредита, но и отсутствие кредитной истории также анализируется как отдельный фактор риска.

У каждого банка свои принципы оценки кредитной истории. Но почти все банки отрицательно относятся к просрочкам, возникшим в течение прошедшего полугода от текущей даты. В настоящий момент в связи с изменением в законодательстве банки направляют в БКИ информацию уже на этапе подачи заемщиком заявки на кредит и далее на каждом шаге вплоть до полного погашения кредита.

Причины отказов в подавляющем большинстве случаев связаны с сами простыми и известными потенциальному заемщику причинами. Это в первую очередь закредитованность клиента, не соответствие дохода будущим затратам, недостоверная информация о заемщике.

В случае отказа в получении кредитования, специалисты банка «ГЛОБЭКС» дают клиенту объяснения и разъяснения по причинам отказа. Данное обстоятельство поможет потенциальному клиенты исправить недочеты и подать документы повтор.

Для создания хорошей кредитной истории нужно понимать и выполнять одно правило – если ты взял кредит, то нельзя допускать просрочек по нему. Человек, должен понимать, что если он берет кредит, то это на долго. Здесь речь идет о финансовой дисциплине.

Если просрочка случайная (единовременная), то банки могут и закрыть глаза на выдачу нового кредита, но если был серьезный рецидив, вплоть до суда, то данное обстоятельство будет долго портить жизнь потенциальному заемщику. Если кредитная история была испорчена по вине самого заемщика, переписать ее уже нельзя, но можно исправить. Способ здесь существует только один - не допускать подобных ошибок в будущем и вовремя совершать все имеющиеся платежи, не только в погашение ссуды, но и коммунальные, налоговые и прочие.

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца