Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКакой вклад выбрать? Взгляд инвестора

Какой вклад выбрать? Взгляд инвестора

Фото Какой вклад выбрать? Взгляд инвестора

Как в нынешних условиях выбрать оптимальный размер вклада?

Всё чаще в современных нестабильных условиях рынка люди пытаются найти новые способы сохранить и преумножить свои сбережения. И, что странно, совсем забывают о банковских депозитах. Хотя это был и остается самый безопасный способ сохранить деньги благодаря системе страхования вкладов (ССВ). В связи с выходом федерального закона от 29.12.2014 N 451-ФЗ максимальная сумма для возмещения повысилась до 1’400’000 рублей, а это, безусловно, повышает привлекательность банковских депозитов. Исходя из этого, оптимальным размером вклада в рамках одного банка, будет сумма не превышающая 1,4 млн. рублей. Если в вашем распоряжении средства значительно превышающие максимальную сумму возмещения по ССВ, советую диверсифицировать свои вклады по различным банкам.

На какой срок лучше всего делать вклад?

Как правило, самыми привлекательными с точки зрения процентов выглядят вклады на 12-18 месяцев. Это логично и с точки зрения потребителя, когда финансовая ситуация в стране может измениться очень быстро. И, это достаточно комфортный срок для банков. Что касается краткосрочных вкладов на 1, 3 и 6 месяцев, за привлекательными процентами скрывается чаще всего отсутствие возможности пролонгации вкладов на прежних условиях и, в конечном итоге, скорее всего через полгода вы будете вынуждены искать новый банк. Если говорить о долгосрочных вкладах на 3-5 лет, здесь нельзя ничего сказать наверняка. Возможно, ЦБ в скором времени будет вынужден снизить ключевую ставку, а за ней упадет и процент по депозитам во всех банках, тогда долгосрочные депозиты выиграют на фоне 12-18 месячных. Но одновременно и плюсом и минусом является то, что средства в долгосрочных вкладах нельзя изъять без потери начисленных процентов.

Как в наше время выбрать наиболее удобный вид вклада?

Здесь нужно чётко понимать критерии выбора вкладов. Есть 4 основных вопроса, на которые нужно ответить при выборе вклада.

  1. Какая валюта вклада? Здесь всё относительно просто, существует три вида варианта вкладов – в рублях, в одной из валют или смешанные (мультивалютные). При выборе валюты вклада нужно оценивать все риски, которые могут возникнуть. Несомненно, вклады в долларах США или евро выглядят привлекательно на фоне тенденции рубля к падению на мировом рынке, однако проценты по валютным и мультивалютным депозитам как привило почти на порядок отличаются от рублевых. Кроме того, критическая точка кризиса уже миновала, и пока не ясно, будет ли продолжаться падение рубля или нет.
  2. Есть ли пополнение вклада? На этот критерий стоит обращать внимание, если вы рассчитываете регулярно пополнять вклад, увеличивая тем самым начисляемые проценты.
  3. Есть ли частичное снятие? Это очень важный критерий в том случае, если возможно возникновение ситуации в которой вам могут понадобиться вложенные средства. Обычно, некоторые банки позволяют снимать до 2/3 вложенных средств без расторжения договора и потери начисленных процентов.
  4. Есть ли льготное расторжение? Существует ли возможность при досрочном расторжении договора вклада сохранить доход по депозиту. Как правило, банки в таком случае начисляет проценты по специальным льготным ставкам досрочного изъятия вклада.

Какие данные необходимо учитывать при выборе банка?

Для депозитов менее 1,4 млн. рублей стоит лишь узнать об участии банка в ССВ. Даже при отзыве у банка лицензии, вам выплатят средства по вашему депозиту и начисленные на дату отзыва лицензии проценты в полном размере, но в пределах вышеуказанной суммы. Так что, что касается банковских депозитов, здесь всё достаточно просто при выборе банка.

Какую капитализацию процентов выбрать?

Что качается вопроса капитализации процентов, здесь не совсем верная формулировка. Капитализацию процентов можно выбирать любую – ежемесячную, ежеквартальную или совсем без нее. Важно понимать, в чем отличие – капитализация процентов увеличивает конечную ставку по депозиту. Важнее ориентироваться на процент, который вы получите, нежели на наличие капитализации. Так, при 12% годовых по депозиту с ежемесячной капитализацией за год вы получите 12,68%.

Рассчитать конечную ставку можно по простейшей формуле на обычном калькуляторе:

При ежемесячной капитализации – «ПРОЦЕНТ» делите на 100, прибавляете 12, делите на 12, нажимаете кнопку умножить и на клавишу равно 11 раз, далее отнимаете единицу и умножаете на 100. Вот ваш реальный процент, который вы получите с ежемесячной капитализацией.

Тоже самое с ежеквартальной капитализацией, только прибавлять и делить не на 12, а на 4 и клавишу равно нажимать всего 3 раза.

Если у вас есть инженерный калькулятор, просто вместо 11 или 3 нажатий на равно возведите в 12 или 4 степень.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца