Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак расплачиваться за границей?

Как расплачиваться за границей?

Фото Как расплачиваться за границей?

В канун отпусков многие решают брать с собой в отпуск деньги наличными, на карточке или в дорожных чеках. В зарубежных поездках эксперты советуют отдавать предпочтение банковским карточкам, называя такой способ оплаты товаров и услуг самым безопасным, удобным и выгодным, рассказывает порталу Sberex.ru Ирина Волис, начальник отдела банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка). В результате активной пропаганды безналичных способов оплаты число выпущенных карт в России постоянно растет. Помимо того что карту везти безопаснее, у такого варианта есть еще плюсы. Туристу не надо будет менять деньги на местную валюту, которую потом часто забывают поменять обратно на рубли и привозят часть денег, также в случае больших планов на шопинг за рубежом не надо везти с собой массу наличных денег, которые, возможно, даже придется декларировать.
Карты, которые сейчас предлагаются банками для путешественников представляют собой интерес не только как инструмента оплаты товаров и услуг, но и возможности получения различных преференций: скидки, бонусы, cash back, мили.
Клиенты, расплачиваясь картой могут копить мили, получать cash back в процентах от суммы покупки, пользоваться скидками при оплате картой.
Безусловно, карты с такими возможностями представляют для клиентов повышенный интерес. Для безопасности на карты, которыми вы будете расплачиваться заграницей можно поставить определенный лимит на покупку и пополнять ее с основной дебетовой карты каждый раз, когда Вы планируете что-то приобрести. Дополнительно Банки защищают операции в интернете используя технологии 3D-secure (Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Каждая операция оплаты подтверждается паролем.
Кроме общеизвестных правил безопасного пользования банковскими картами необходимо:
- проверить, что Вы взяли с собой в поездку именно тот телефон, на который подключено SMS-информирование об операциях с картой. 
- операция оплаты банковской картой должна быть произведена только в Вашем присутствии, необходимо, чтобы карта не выходила из Вашего поля зрения.

Сергей Карпенко, директор по развитию портала ОтпускЦентр также советует брать в отпуск карту:  «Предпочитаю сам и советую другим, расплачиваться банковскими картами. Это уменьшает риск противоправных действий. На все расходные операции, банки присылают смс-уведомление, что позволяет вам быть в курсе всех действий с картой и своевременно заблокировать её в случае несанкционированного использования. Важно знать тарифы по использованию карты за границей. Перед поездкой надо позвонить в свой банк и уточнить. Некоторые банки даже возмещают % от использования (cashback). Ещё существует механизм перевода из местной валюты в USD/EUR, а потом в рубли. По всем таким операциям, происходит перевод по кросс-курсам банка с потерями для клиента. Механизм различается в зависимости от типа карты VISA или MasterCard. Советую, при поездках за границу, иметь как минимум две карты разных банков, т.к. бывают случаи отказа в транзакциях (в том числе до санкций). И обязательно при себе всегда иметь некоторую сумму наличными (50-100$), при этом 20$ желательно иметь мелкими купюрами. Важно также уточнить наличие банкомата в принимающем отеле.  Что касается России, то в крупных городах однозначно карта. Если глубокая провинция, то только наличные. Карту можно иметь как запасной кошелёк». 

«Все зависит от страны. Если мы говорим про маленькие частные лавочки в Египте или Турции, то лучше платить наличными - никто не гарантирует сохранность данных картой. 

Если это Европейские столицы, то платить картой можно абсолютно свободно. Риски фрода не больше, чем в Москве.  Разницы между горнолыжным, пляжным и активным отдыхом нет - главно, всегда помнить простые правила: не выпускать карту из вида, если вы вводите пин-код, закрывайте клавиатуру от посторонних глаз и камер.
Наличные проще всего снимать в банкомате с карты, чем везти из России. Если вы едите в "экзотическую" страну, но поменяв рубли на доллары, а потом доллары на местную валюты вы потеряете на двойной конвертации. Сейчас многие банки предлагают снятие наличных без комиссий”, - высказал свое мнение Кирилл Пшинник, коммерческий директор Туристической Компании ТрипКафе .

Случаем в поездке поделилась Вера Терентьева, Генеральный директор компании 4People: « В своей поездке в Голландию мы с коллегой столкнулись с неожиданной проблемой: в магазинах не принимают купюры 100 евро и выше! Обойдя несколько магазинов мы выяснили, что деньги, которые мы поменяли еще до вылета, невозможно потратить! То есть либо оплата картой, либо купюры номиналом 50 евро и ниже. 

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Менять деньги в банке или в казино (для туристов они иногда такое делают).
Пообщавшись с местными жителями мы узнали, причину ситуации. В проводится негласная политика снижения количества наличных денег у граждан - купюрами в 100 или 200 евро пользуются только туристы, ну а 500 евро водятся только у криминальных личностей. 
Вторая проблема: не все магазины в Голландии принимают международные карты оплаты Visa и MasterCard. Это тоже может выясниться уже на кассе. 
Значит ли это, что все деньги лучше возить в наличности небольшого номинала? Нет, так как есть проблема мелкого воровства. И если деньги на украденной карте можно заблокировать, то наличность из кошелька уже будет неуловима.
При редких выездах заграницу лучше заранее предупредить свой банк, ведь служба безопасности не дремлет и покупку 10 магнитов всем родственником по вашей карте они могут принять за несанкционированный взлом и заблокировать.
В связи с разным опытом могу посоветовать в поездку брать с собой наличные в размере 20-30% от вашего бюджета, а остальные деньги везти на карте. Это поможет вам быть застрахованными от краж и при этом избежать конфузов при покупке сувениров».

3
Комментарии
21.05.2015 / 04:23
Владимир
Только вот события последнего года показали, что карты могут быть намного опаснее наличных.
Я сам попал с блокировкой операций по картам СМП, находясь за границей. Безо всякого предупреждения мои карты превратились в тыкву.
Да и стремительный рост курса... Наличная валюта так и останется наличной валютой. А вот по какому курсу будут конвертироваться рубли на карте и какой спред влепит банк, страхуясь от волатильности - большой вопрос.
От этого, конечно, можно застраховаться открыв карту в долларах или евро. Но так ли выгодно держать ее ради одной поездки в год?
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца