Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКниги «Лесная биржа» и «Дима и Совёнок» учат детей финансовой грамотности

Книги «Лесная биржа» и «Дима и Совёнок» учат детей финансовой грамотности

Дети, так или иначе, становятся обладателями денег с раннего школьного возраста, поэтому знания о финансовой грамотности нужно, чтобы уметь распоряжаться этими ресурсами и не поддаться на уловки мошенников и рекламы, советует Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал», автор книг по повышению финансовой грамотности для детей.
Проводя анкетирование, как в обычных школах, так и в школах с экономическим уклоном, я не заметил особой разницы в уровне финансовых знаний. Но всё же, у большинства детей знания только «базовые», в то время как в западных странах уже несколько десятилетий существуют программы повышения финансовой грамотности с чётко расписанными темами и необходимым уровнем знаний по ним в зависимости от возраста.
В России, с одной стороны таких программ много, но это частная инициатива. Я часто общаюсь с этими людьми, и они жалуются, что государству они не интересны. В рамках региональных программ по финансовой грамотности, уделяется достаточно много внимания этой теме, например, в Калининграде и Краснодаре. Но, в целом, более-менее активно это направление стало развиваться лишь около 4 лет назад.
На базе моих книг для детей «Лесная биржа» и «Дима и Совёнок» мы проводим различные тренинги, был снят цикл анимированных видеопередач «Лесная биржа», которые транслировались по пермскому ТВ. Книги являются своего рода самоучителем по финансам, и в одноименных группах «ВКонтакте» можно найти много положительных отзывов и детей и их родителей. Книгами же интересуются и региональные отделения ЦБ РФ, и отдельные компании. В этом году мы проводили серию семинаров в Калининграде для преподавателей школ и библиотекарей. В Пермском крае книга «Дима и Совёнок» была подарена губернатором всем первоклассникам края, а это более 32 000 человек.

По мнению специалистов, с финансовой грамотностью ребёнка нужно знакомить тогда, когда он уже пытается что-то купить, протягивая деньги продавцу. Более того, как правило, до 7-летнего возраста формируются и привычки обращения с деньгами, часто на примере своих родителей. Сделать ответственным ребёнка можно только подавая собственный пример. Но также и важна передача опыта и знаний. В частности, книга «Дима и Совёнок», по отзывам родителей, даёт ребёнку понимание, насколько иногда тяжело приходится их родителям, пытающимся содержать семью.
В планах написать продолжение книги «Лесная биржа» о глобальном мире финансов для детей старше 13 лет. Также планируется проведение авторских тренингов

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца