Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак сформировать идеальную кредитную историю

Как сформировать идеальную кредитную историю

Идеальная кредитная история – это кредитная история, в которой имеются закрытые и действующие (активные) кредиты, просрочки по которым в историческом или действующем периоде либо отсутствуют вовсе, либо единичны и не превышают 6 дней. Это так называемые «просрочки технического характера».

На мой взгляд, в основе кредитной истории как для кредитора, так и для заёмщика, в первую очередь важна финансовая грамотность.  

Если рассматривать каждую сторону отдельно, то для заёмщика это относительно дешёвый и доступный способ доказать банку свою кредитоспособность и благонадёжность,  а для банка – один из основных способов грамотно и быстро оценить свои риски по возврату выдаваемого кредита.  

Чтобы проверить свою кредитную историю, необходимо сначала узнать, в каком бюро кредитных историй она содержится (если субъекту это не известно). Эта информация содержится в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ). Далее нужно обращаться в конкретное бюро кредитных историй и узнавать свою собственную КИ. По закону один раз в год данная услуга предоставляется субъекту бесплатно. Кроме этого существует возможность проверить свою кредитную историю через агентов. В частности, такие агенты точно есть у «Национального бюро кредитных историй». Зачастую такими агентами выступают и сами банки (как, например, ТрансКапиталБанк).

При наличии в кредитной истории каких-либо неточностей, в первую очередь необходимо обращаться непосредственно в банк, который сформировал эту неточность. Банк должен проверить факт направления в бюро неправильной (неточной) информации, после чего сформировать и направить в бюро правильный вариант кредитной истории. Для любого банка это стандартная процедура.

Я выделю несколько основных факторов, которые могут негативно отразиться на кредитной истории и не позволить заемщику в дальнейшем брать новые займы:

1.       Наличие хотя бы одной действующей (текущей) просрочки;

2.       Прошлые периоды исторически накопленных просроченных платежей (как правило, рассматриваются 12 последних месяцев);

3.       Количество активных кредитных обязательств;

4.       Суммы обслуживаемых кредитов;

5.       Даты выдачи кредитов.

Негативные факты, возникшие по вине самого заемщика и отраженные в кредитной истории (исторические просрочки), как ни странно это будет звучать, может исправить только наличие дальнейшей положительной кредитной истории, сформированной после закрытия кредита с негативными факторами. Текущую просрочку в кредитной истории поможет исправить только её погашение или полное закрытие кредита.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца