Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиСвоей «положительной» кредитной историей заемщику можно гордиться

Своей «положительной» кредитной историей заемщику можно гордиться

Ежедневно в Банк «Левобережный» обращается большое число клиентов, желающих оформить потребительский кредит. На цели кредитования, которые указывают в заявках наши клиенты,  несомненно, влияет такой фактор, как сезонность. В настоящее время кредиты направляются в основном на проведение ремонта в квартирах, проведение строительных работ на дачных участках, оплату семейного отдыха и прочее.

-Мужчины или женщины берут больше?

Как и в прошлые годы, соотношение интереса к кредитованию среди мужчин и женщин остается неизменным – 40% и 60%. То есть интерес женщин к кредитам, как правило, более выражен.

- В каком возрасте чаще обращаются за кредитом и больше вероятность их получить?

Чаще обращаются за кредитом клиенты в возрасте от 30 лет и выше. И это вполне объяснимо: в этом возрасте уже есть семья, дети и кредитные средства запрашиваются в основном на решение  различных житейских вопросов.

-Какие виды кредитов наиболее популярны?

Наибольшей популярностью у клиентов пользуются нецелевые кредиты без обеспечения. И эта тенденция сохраняется довольно длительное время. Преимущество таких кредитов очевидно – заемщик свободен в выборе целей расходования средств, и ему не нужно отчитываться перед банком о том, на что он потратил выданный кредит. Размер максимальной суммы кредитов постоянно растет. Например, Банк «Левобережный» предлагает сейчас  кредиты  до 1 000 000 рублей на срок до 5 лет.

Вместе с тем, увеличивается спрос и на кредитные карты. Они выигрывают в простоте и удобстве использования, поскольку применяются по принципу «всегда под рукой». Наш банк предлагает кредитные карты для разных категорий – участников зарплатных проектов и клиентов, обратившихся в банк впервые. Конечно же, самые выгодные условия мы предоставляем участникам зарплатных проектов.

-Как сформировать идеальную кредитную историю?

Еще недавно при оформлении кредита в банке главным критерием платежеспособности заемщика считался хороший уровень дохода. В настоящее время все более и более  значимым  показателем является его кредитная история. Она для каждого конкретного клиента начинается с того момента, когда им оформлен первый кредитный договор.

Своей «положительной»  кредитной историей заемщику можно гордиться. И таких заемщиков банки поощряют. К примеру, в Банке «Левобережный» для клиентов, не допускающих просрочку платежей, есть возможность ежегодного снижения  процентной ставки. В случае появления просроченной задолженности перед банком заемщик должен приложить максимум усилий для исправления ситуации и недопущения дальнейших нарушений графика платежей, если он и в дальнейшем желает пользоваться кредитными услугами.

При подаче заявок на кредит обычно не возникает проблем у тех, кто своевременно рассчитывается с банком. У таких клиентов всегда хорошая кредитная история и, значит, репутация добросовестного и платежеспособного заемщика. Хочу отметить, заемщики заинтересованы в сохранении  собственной положительной репутации не меньше банков. Это выгодно, прежде всего, самим клиентам, ведь потребность в кредите может появиться в различных жизненных ситуациях.

   -Какова основная задача и функция кредитной истории для банка и заемщика? Какие данные о заемщике в ней содержатся?

Понять, какова репутация заемщика, при рассмотрении кредитной заявки банку помогает кредитная история. В ней аккумулированы сведения о кредитах, которые заемщик получал, и главное – о том, как он возвращал долги. То есть кредитная история – это своеобразное досье об отношениях заемщика и банка.

-Как проверить свою кредитную историю и возможно ли ее исправить, если в ней есть какие-то неточности, или улучшить, если в ней отражены негативные факты? Куда обращаться и как это сделать?

Проверка кредитной истории актуальна для любого клиента, уже ставшего заемщиком, или собирающегося обратиться за кредитом. Когда клиент  желает ознакомиться со своей кредитной историей, он может обратиться  непосредственно в Бюро кредитных историй  по запросу через почту или в сети Интернет, либо в банки, которые  уполномочены на предоставление таких услуг, к примеру, в Банк «Левобережный». Заемщику необходимо помнить, что хорошую кредитную историю формирует добросовестное исполнение клиентом своих обязательств по возврату кредитных средств.

-Что может негативно сказаться на КИ? Какие последствия это может иметь для заемщика?

Кредитная история клиента может быть положительной, либо отрицательной.

Положительная кредитная история, содержащая сведения, что заемщик безукоризненно выполнял все обязательства по кредитному договору, в разных банках может дать ему преимущество, к примеру, в  скорости рассмотрения заявки, в других параметрах кредита.

Отрицательная кредитная история, содержащая сведения о невыплате кредита, просрочках платежей, наличии судебных разбирательств, может привести, например, к  требованию представить поручителя или залог, к увеличению процентной ставки по кредиту, к сокращению максимально возможной суммы кредита; а в самом крайнем случае – к отказу в получении кредита.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца