Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКак застраховать свое жилье

Как застраховать свое жилье

По данным МВД России на летний период приходится практически половина всех квартирных краж. Потому в этот период особенно важно подумать о сохранности своего имущества. О том как лучше застраховать свое жилье, какие факторы влияют на стоимость страховки, как можно сэкономить на покупке полиса рассказал порталу Sberex.ru директор по страхованию INTOUCH Василий Бусаров.

По объекту недвижимости различают страхование домов и квартир, также есть программы страхования ответственности перед соседями (в классическом понимании это не страхование жилья, но тем не менее зачастую этот вид страхования находится очень близко и продается вместе с программами страхования имущества).

Можно выделить классические программы страхования (когда все параметры определяются индивидуально) и «коробочные» страховые продукты (готовые решения, в основном без возможности изменения каких-либо параметров, например, появившееся в последнее время страхование на время поездки).

Стоит отметить, что в квартире или доме можно застраховать различные объекты: конструктивные элементы (стены), отделку и ремонт, движимое имущество. Эти объекты могут быть застрахованы все вместе или по отдельности – как раз в зависимости от программы страхования.

От каких рисков можно застраховаться?
- Залив

- Механические повреждения: наезд транспортных средств, падение летательных аппаратов, проведение капитального ремонта или переустройство соседних помещений (не принадлежащих страхователю), проведение строительных работ третьими лицами за пределами многоквартирного дома или строения, падение столбов, деревьев

- Пожар, взрыв

- Стихийные бедствия

- Противоправные действия: кража, грабеж, хулиганство, вандализм, умышленное уничтожение или повреждение имущества

Какие виды страхования жилья наиболее популярны?
Как и во всем остальном страховании, наиболее популярны обязательные виды страхования, то есть в данном случае это ипотечное страхование, если рассматривать его как обязательное условие для получения ипотечного кредита. Если же говорить о добровольном страховании домов и квартир, то, конечно, дома страхуют гораздо чаще, особенно деревянные.

А вообще культура страхования имущества в России очень низка по сравнению, например, с Европой.

Какие факторы влияют на стоимость страховки?
Если не углубляться в дебри страхования, то стоимость полиса в первую очередь зависит от типа недвижимости (дом/квартира), набора объектов страхования (конструктивные элементы, отделка, движимое имущество) и, собственно, страховой суммы. Еще важным фактором является набор рисков. Но сейчас рынок в целом работает по принципу «страхование по полному набору рисков». Основные – это пожар, взрыв, залив, механические повреждения, стихийные бедствия, ПДТЛ (противоправные действия третьих лиц).

Безусловно, близость опасных объектов (водоемов, аэропортов, высоких деревьев и т. д.) может повлиять на стоимость страховки.

Какие существуют способы сэкономить при покупке полиса?
Они достаточно стандартные. Например, лучше приобретать разные виды страхования в одной компании. Так, если страховать в INTOUCH имущество и КАСКО, можно получить скидку на КАСКО. Или если страховать несколько объектов – дом и квартиру или, допустим, две квартиры, – тоже будет скидка. Если сразу нет денег на оплату страхового полиса, в INTOUCH можно получить рассрочку на 2 или 4 платежа. При покупке полиса на протяжении нескольких лет подряд – так называемой пролонгации – также можно получить скидку.

Ну и, конечно, если имущество защищено изначально, если в квартире/доме есть охрана, противопожарные системы, системы сигнализации и т. п., полис будет стоить дешевле.

Есть ли принципиальные отличия в страховании квартиры и дома? Какие объекты страхуют чаще?
Принципиальных отличий нет, кроме того, что в домах конструктивные элементы (стены) нельзя застраховать отдельно от отделки, а в квартире можно. Дома страхуют чаще.

Существует ли возможность объединить какие-то пакетные предложения с другими видами страхования?
Да, каждая компания предлагает различные программы страхования. Например, можно приобрести в рамках одного пакета страхование выезжающих за рубежи и страхование квартиры на время отъезда.

Когда лучше страховать свое жилье?
По данным МВД России на летний период приходится практически половина всех квартирных краж. Потому в этот период особенно важно подумать о сохранности своего имущества.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца