Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиВсе банки трактуют кредитную историю по-разному

Все банки трактуют кредитную историю по-разному

С точки зрения банков идеальная кредитная история - это хорошее чувство меры заемщика. Если у заемщика не было кредитов, банку сложнее оценить его кредитоспособность, при этом большое количество кредитов уже может считаться негативным фактором, такое поведение скорее говорит о том, что заемщик не умеет жить по средствам, рассказывает порталу Sberex.ru Заместитель Директора Департамента риск-менеджмента Связь-Банка Даниил Ткач. Также важна умеренная кредитная нагрузка на заемщика. Чем меньше она на дату подачи заявления на кредит, тем лучше. Структура кредитов тоже имеет большое значение.

Экспресс-кредиты, потребительские кредиты на небольшие суммы по высоким ставкам скорее негативно характеризуют заемщика.

Какова основная задача и функция кредитной истории для банка и заемщика?

Основная задача кредитной истории - дать банку представление о кредитной дисциплине заемщика. Зная, что информация о текущих платежах влияет на последующую вероятность взять новый кредит, заемщики стараются платить вовремя. По сути, с введением в стране кредитной истории рынок кредитования стал более справедливым - хорошим заемщикам банки стали предлагать гораздо более низкие ставки, большие лимиты, при этом мошенникам стало сложнее обмануть систему.

Как формируется кредитная история? Какие данные о заемщике в ней содержатся?

Кредитную историю по заемщику формируют банки, у которых данный заемщик брал кредит. Банки регулярно формируют отчет в БКИ о состоянии платежей по всем своим текущим кредитам. Задача БКИ - обеспечить корректный учет и хранение данной информации. В дальнейшем банки, при наличии согласия заемщика, запрашивают у бюро информацию по его кредитам. Кроме непосредственно информации о кредитах в БКИ передаются персональные данные заемщика, в т.ч. паспортные данные, контактная информация.

Как проверить свою кредитную историю и возможно ли ее исправить? Куда обращаться и как это сделать?

Поскольку кредитная история может храниться в нескольких БКИ, для начала необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Затем заемщику надо обратиться в конкретные БКИ для получения подробной информации о своих кредитах. Обращаю внимание, что этот запрос можно сделать как напрямую в бюро, так и через любой банк, который имеет соглашение с бюро о предоставлении указанной информации. Один раз в год данная услуга предоставляется бесплатно. В случае если заемщик выявил несоответствие данных из бюро действительности, ему следует обратиться в банк, где ему выдали кредит, с заявлением об исправлении кредитной истории.

Что может негативно сказаться на КИ? Какие последствия это может иметь для заемщика?

Самое важное в кредитной истории - дисциплина заемщика. Любые просрочки воспринимаются банками негативно, однако решение банка зависит от срока данных просрочек. Несколько просрочек до 30 дней в некоторых банках не сочтут негативным фактором, однако более длительные просрочки могут привести к автоматическому отказу. Следует отметить, что все банки трактуют кредитную историю по-разному.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца