В настоящее время довольно часто в банки поступают решения о приостановлении или об аресте денежных средств на счетах (включая вклады)

Счет (в том числе вклад) может быть заблокирован по двум основаниям: наложение ареста на денежные средства на счете и приостановление операций по счету в случаях, предусмотренных законодательством.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк блокирует возможность их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест. Арест может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения либо на основании постановления судебного пристава–исполнителя.

С 1 января 2015 г. налоговый орган вправе заблокировать счет организации (индивидуального предпринимателя) в случае непредставления:
— налоговой декларации;
— квитанции о приеме требования инспекции о представлении документов;
— квитанции о приеме пояснений;
— квитанции о приеме уведомления о вызове в налоговый орган.

Обязанность направления в адрес контролеров перечисленных квитанций установлена п. 5.1 ст. 23 НК РФ: лица, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от инспекции в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота всех документов, которые направлены налоговым органом. Налогоплательщики обязаны передать инспекции квитанцию о приеме таких документов в электронной форме через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Как видим, налогоплательщик должен проинформировать инспекцию о получении всех видов документов, но наказание в виде приостановления операций по счетам предусмотрено лишь за ненаправление квитанций о приеме требования о представлении документов, пояснений и уведомления о вызове в налоговый орган. Решение о блокировке счета может быть вынесено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа не раньше чем через 10 дней после истечения срока для направления квитанции (п. 3 ст. 76 НК РФ). Другими словами, операции по счету могут быть приостановлены не раньше чем через 16 дней с момента отправки перечисленных документов в адрес налогоплательщика.

В настоящее время довольно часто в банки поступают решения о приостановлении или об аресте денежных средств на счетах (включая вклады). Или же запросы о предоставлении информации о наличии/отсутствии вкладов, счетов.

К примеру, налоговая инспекция вправе приостановить операции по банковским счетам организации (индивидуального предпринимателя), если в установленный срок она не представила декларацию. Такое решение принимает руководитель налогового органа или его заместитель. В данном случае блокируется вся сумма денежных средств, которая находится на счетах клиента в банке, и клиент не сможет совершать расходные операции, за исключением отдельных платежей (абз. 2, 3 п. 1 ст. 76 НК РФ). Открыть новый счет ни в этом, ни в другом банке клиенту также не удастся.

Причем с 5 декабря 2014 г. в соответствии со ст.76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и переводов его электронных денежных средств банки не вправе открывать таким организациям и индивидуальным предпринимателям счета, вклады, депозиты и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

У банков выбора нет, поскольку в соответствии с законодательством он должен исполнить поручение государственного органа. За неисполнение предусмотрена ответственность.

В случае приостановления операции по списанию денежных средств с банковских счетов (вкладов), списание денежных средств на основании распоряжения клиента не производится, а сумма приостановленной операции должна быть заблокирована на счете (вкладе) клиента до истечения срока приостановления операции. 

Фото Татьяна Савецкая