Ответственность по отношению к деньгам и понимание ценности сбережений можно воспитать только практикой

В банках Европы и США детские вклады являются распространенным финансовым продуктом. В западных банках есть даже зоны обслуживания детей, специальные окошечки с дополнительной ступенькой. В нашей стране пока не принято давать детям большую финансовую самостоятельность. И банков, предоставляющих такую услугу, совсем немного. И спрос на неё в сравнении с другими банковскими продуктами «для взрослых» небольшой. Но он постепенно формируется. И мы не собираемся отказываться от данного направления, так как хотим предоставлять клиентам широкий выбор инструментов для инвестирования и накопления. 

Кроме того, для банков работа с детьми и молодежью — это еще и возможность воспитать своего клиента. Ведь став взрослыми, молодые люди в основном доверяют тому банку, с которым сталкивались в юности — к примеру, на карту которого получали стипендию, — или о котором слышали от родителей. 

С какими проблемами может столкнуться родитель, оформляя банковскую карту или депозит на ребенка?

Единственное, о чём стоит всегда помнить – это необходимость контроля со стороны взрослых. Дети – это всё же дети. И чтобы избежать посягательств мошенников, а также чтобы обеспечить расходование средств на «правильные» вещи, требуется помощь семьи.

В ВУЗ-банке есть вклад «Детский», который мы ввели летом 2012 года. Открывается он в пользу третьего лица — на имя ребенка. Заключают договор с банком и пополняют вклад родители, бабушки, дедушки. Ребёнок может воспользоваться сбережениями с 14-летнего возраста. С этого момента он вправе пополнить, уменьшить или закрыть вклад. 
Минимальная сумма вклада 10 000 рублей, ставка составляет 11% годовых в рублях. Вклад можно пролонгировать до 18-летия ребенка. 
Детский вклад – это возможность для родителей, например, накопить на учебу ребенку, или сделать подарок на совершеннолетие. Иногда вклад открывают родители, находящиеся в разводе – это удобный способ финансовой поддержки. С другой стороны это возможность дать ребенку определенную финансовую самостоятельность и опыт обращения с деньгами. Ответственность по отношению к деньгам и понимание ценности сбережений можно воспитать только практикой. 

Фото Надежда Падурина