Основным источником информации о финансах для детей по-прежнему остается семья

Вопросы финансовой грамотности актуальны для всех, и дети не являются исключением. Понимание основных принципов функционирования финансового рынка облегчает переход к взрослой жизни в будущем и закладывает основу для формирования финансовой культуры.

Я считаю, что в целом уровень детской финансовой грамотности в нашей стране невысок. Основным источником информации о финансах для детей по-прежнему остается семья, поэтому уровень финансовой грамотности ребенка зависит, в первую очередь, от уровня финансовой грамотности родителей, а во-вторых, от того, насколько важным считают родители объяснение ребенку основ финансового рынка.

В настоящее время в России существуют два типа банковских продуктов для детей: банковские карты, которые могут быть как линкованными к счетам родителей, так и самостоятельными с ограниченным лимитом активности, и депозиты на детей с правом получения вклада ребенком по достижении определенного возраста, как правило, 14 или 18 лет.

Популярность этих продуктов достаточно низкая, а сейчас спрос на них, особенно на детские депозиты, снижается еще сильнее. В условиях, когда ставки по депозитам находятся на максимально высоком уровне, продукт с дополнительными условиями не пользуется спросом.

Для оформления карты важен возраст ребенка. Условия продукта зависят от количества полных лет. Так, карту нельзя оформить на ребенка до 7 лет, а карта для ребенка 8-14 лет, как правило, имеет существенные ограничения по размеру допустимых трат. Кроме того, оформление продукта невозможно без официального согласия одного из родителей.

Если же говорить об оформлении депозитов на детей, то в большинстве случаев также предполагаются ограничения на расходные операции по вкладу.  

Начинать говорить о деньгах никогда не рано, но форму таких бесед нужно выбирать в соответствии с возрастом. Дети с раннего возраста бывают с родителями в магазинах, и поэтому очень важно объяснить ребенку необходимость правильного распределения имеющихся денег. Такой подход позволит не только привить ребенку ответственное отношение к деньгам, но и существенно облегчит родителям задачу поиска убедительного ответа на вопрос, почему они не могут купить очередную понравившуюся ребенку игрушку. 

Фото Андрей Мурукин