Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиСамое главное правило инвестирования – максимальная диверсификация

Самое главное правило инвестирования – максимальная диверсификация

Инвестиционные инструменты можно классифицировать по различным признакам. «В первом приближении» можно разделить существующие объекты инвестиций по классам активов, основные из которых: прямые инвестиции (бизнес), недвижимость, облигации, акции, драгметаллы. Существуют различные инструменты, позволяющие инвестировать в названные классы активов – паевые инвестиционные фонды, брокерские счета, счета доверительного управления и др. Список доступных инструментов для доступа на фондовый рынок начиная с текущего года пополнился индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), которые предоставляют держателям (физическим лицам) налоговые льготы.

Самое главное правило инвестирования свободных средств – максимальная диверсификация как по валютам, так и по рынкам приложения капитала, возможным рискам, потенциальной прибыли, ликвидности и порогу входа, считает  Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Также важно помнить, что не все товары могут являться активами. Так, например, покупка автомобиля, в противовес недвижимости, не может рассматриваться как инвестиция, т.к. машина является товаром длительного пользования, но не активом. Его цена не имеет долгосрочного тренда на повышение.

«Всплеск волатильности курса рубля в конце прошлого года стал фактором повышения популярности инструментов, связанных с валютным рынком. В сравнении с прошлым годом, соотношение активности клиентов на фондовом и валютном рынках изменилось в пользу последнего (как в части спот-рынка, так и по деривативам). Кроме того, растет популярность индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) как средства доступа на фондовый рынок (однако сравнение с прошлым годом в данном случае не уместно, поскольку ИИС были введены начиная с текущего года). ИИС позволяют формировать структурные продукты для индивидуальных инвесторов (в том числе, с защитой капитала) – полагаю, в течение года можно ожидать активного развития этого сегмента финансового сектора»,- высказал свое мнение Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА».

 Евгений Воробьев, Начальник аналитического управления ОАО УК «Ингосстрах – Инвестиции»  выделяет банковские депозиты в качестве безусловного фаворита: «Особенно пользовался популярностью в декабре 2014 – январе 2015 года, когда банки давали «сверхвысокие» ставки. Однако сейчас ставки гораздо менее привлекательны. Валюта – также очень популярный инструмент: просто купить, просто продать, можно использовать в качестве средства платежа. За 2014 доллар вырос более чем в два раза к рублю. Сейчас котировки рубля относительно успокоились, но риск повышенной волатильности сохраняется».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» советует не поддаваться панике, когда на финансовых рынках происходят какие-то экстраординарные движения (к примеру, как в середине декабря 2014 года падала российская валюта – уровней 16 декабря в ближайшее время не предвидится, а ведь многие потребители решили купить иностранную валюту именно тогда). Обычно в такие моменты стоит совершать сделки против толпы, т.к. она подвержена инерционному мышлению или же максимально хеджировать собственные финансовые потоки.  Основной интерес, по-прежнему, концентрируется в сегменте банковских вкладов, хотя в последнее время постепенно начинает расти интерес населения к большому спектру финансовых инструментов, которые позволяют намного более гибко подходить к настройке доходность и рисков собственных накоплений. Конечно, последние события на валютном рынке, ненадолго охладили потребительскую любовь, но буквально через пару месяцев на фоне стабильно высоких ставок приток вкладов снова возобновился. 

 Облигации РФ – альтернатива рублевому депозиту. Однако доходности на рынке облигаций уже довольно низкие, и вероятно будут снижаться под влиянием снижения ключевой ставки ЦБ РФ, прогнозирует Евгений Воробьев, Начальник аналитического управления ОАО УК «Ингосстрах – Инвестиции» . Акции РФ и иностранных компаний – для использования в качестве инвестиционного инструмента необходимо быть финансово грамотным и постоянно следить за рынком, как вариант - покупка ПИФов акций или формирование портфеля дивидендных акций Еврооблигации компаний РФ – пользовались очень высоким спросом в 2014 году во время ослабления рубля. Номинированы в валюте, по ним начисляется купон, евробонд может вырасти в цене. Однако для покупки евробондов нужно не менее 100 000 USD. В настоящее время евробонды уже сильно выросли в цене, и покупать не так выгодно. Недвижимость – один из наиболее актуальных инструментов инвестиций в 2015 году. Инструменты коллективного инвестирования – ПИФ, ETF – позволяют инвестировать в выбранную область при низком пороге входа.

Есть и другие интересные долгосрочные инвестиционные идеи, например, вложения в предметы искусства, в разные драгоценные металлы, или даже вложения в редкие виды вина или коньяка, рассказывает Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест". Но такие инвестиционные предпочтения могут себе позволить лишь единицы и число таких людей сильно не растёт. Хотя у большей части населения России по статистике нет никаких накоплений и подушки безопасности, поэтому никакие инвестиции им не интересны.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца