Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиБанковские карты для путешественников

Банковские карты для путешественников

Фото Банковские карты для путешественников

Карты для путешествий - это востребованный продукт. Удобство этого инструмента неоспоримо, особенно для VIP сегмента. Сегодня вряд ли кто-то поедет за границу с кипой бумажек - это неудобно, а в отдельных случаях даже опасно. Видов карт сейчас очень много.  

Существуют различные программы, к примеру, клиент может заказать себе кредитную карту с льготным периодом оплаты процентов (чаще всего 30-60 дней), с уже включенным страхованием жизни или багажа и удобным способом погашения кредитов, а также с возможностью накапливать бонусные мили (Аэрофлот, Трансаэро, S7 и др.). Вам остается выбрать платежную систему (Visa или MasterCard) и удобный тариф, комментирует начальник управления платежных систем Банка Расчетов и Сбережений Эдуард Ахуньянов.

Карты, которые сейчас предлагаются банками для путешественников представляют собой интерес не только как инструмента оплаты товаров и услуг, но и возможности получения различных преференций: скидки, бонусы, cash back, мили. Клиенты, расплачиваясь картой могут копить мили, получать cash back в процентах от суммы покупки, пользоваться скидками при оплате картой. Безусловно, карты с такими возможностями представляют для клиентов повышенный интерес, считает Ирина Волис, начальник отдела банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

Кирилл Упатов, коммерческий директор Холдинга Like советует обращать внимание при выборе карты для путешествия на срок восстановления карты: «По опыту скажу, что в дополнение к премиальным картам часто даются скидки в определенных ресторанах и магазинах, предлагается страхование жизни и здоровья на определенный срок (есть, конечно, свои нюансы), предоставляется доступ в бизнес-залы аэропортов (действительно удобно). Существует масса предложений в плане накапливания бонусов за поездки и перелеты, что дает потом возможность бесплатно приобрести билеты или получить скидки на отель. Но все эти сервисы, по факту, мелочи, хоть и приятные, которые, по большому счету, на выбор карты не особо влияют. Главное, что срок восстановления карты при потере или блокировке минимален (2-3 дня, как правило), есть возможность сделать несколько карт (и этим себе обезопасить за границей - потерял - заблокировал - пользуешься другой)». 

Курс конвертации – важный момент при выборе карты для поездок за рубеж. «Ключевой вопрос, который возникает при выборе банковской карты для поездки за рубеж – какие будут условия при конвертации средств при онлайн покупке или кеш-ауте. Именно эти условия спокойно могут перекрывать любые другие неудобства, будь то наличие годового обслуживания или низкий кешбек (по сравнению с аналогичными картами других банков). Возможно даже стоит задуматься над тем, чтобы завести карту в валюте страны, к примеру, если вы туда часто ездите (нравится отдых или имеете какие-то деловые связи). Ключевой момент при использовании банковской карты за рубежом – наличие альтернативных источников средств на случай, если вы каким-либо образом её лишитесь (или злоумышленники смогут снять неё ваши деньги). В свете функционирования антироссийских санкций актуальным может быть наличие дополнительной банковской картой, эмитированной одной из российских «дочек» иностранных банков на случай какого-либо форс-мажорного события, к примеру, обострения внешнеполитического конфликта и отключения отечественных банков от SWIFT», - советует  Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Например, карту с конвертацией по курсу ЦБ РФ выпускает «Европлан Банк». «Тем, кто отправляется в путешествие, «Европлан Банк» предлагает карту «Европлан Автоклуб» категории MasterCard World. Для держателей карты регулярно запускаются специальные предложения по покупке авиабилетов, бронированию отелей, прокату авто и т.д. с выгодой до 50%. Кроме того, владельцы карты могут бесплатно оформить полис страхования выезжающих за рубеж с покрытием до 30 000 евро. Также клиенты не теряют деньги на курсовых разницах, потому что покупки по карте «Европлан Автоклуб» конвертируются в рубли по курсу Центрального Банка России», - рассказывает Александр Михайлов, член Совета директоров «Европлан Банк». 

О чем нужно помнить при пользовании банковской картой за рубежом?

Кирилл Упатов, коммерческий директор Холдинга Like советует за рубежом обращать внимание на комиссии, чтобы потом не удивляться выписке по счету, смотреть на то, какие суммы снимают с карты и как это делается. Лучше при каждой операции ввести пин-код, что займет несколько секунд, чем потом год разбираться, куда исчезли деньги. 
Ирина Волис, начальник отдела банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) советует кроме общеизвестных правил безопасного пользования банковскими картами делать дополнительные проверки:
- проверить, что Вы взяли с собой в поездку именно тот телефон, на который подключено SMS-информирование об операциях с картой. 
- операция оплаты банковской картой должна быть произведена только в Вашем присутствии, необходимо, чтобы карта не выходила из Вашего поля зрения.

Начальник управления платежных систем Банка Расчетов и Сбережений Эдуард Ахуньянов дает следующие советы:

Во-первых, нужно помнить, что не следует снимать с нее деньги в неизвестных банкоматах и, если вы плохо знаете местный или английский языки, нужно помнить, что при оплате покупки за рубежом, вашу карту может заблокировать защитная программа, когда вы оплачиваете в сомнительном месте (кафе, ресторан, и пр.). В таких случаях нужно немедленно связаться с банком. Не забывайте свои кодовые слова, это единственное подтверждение при общении с оператором call-центра (если вы хотите заблокировать или разблокировать карту). Не следует отдавать ее в руки официанту или продавцу, требуйте, чтобы к вам принесли POS-терминал или сами подойдете к кассе.

«В связи с развитием системы безналичной оплаты товаров и услуг как в России, так и за рубежом, конечно, спрос на подобные карты растет. И эта тенденция, на мой взгляд, будет сохраняться»,- делает вывод  Кирилл Упатов, коммерческий директор холдинга Like.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца