Как застраховаться от пожара в доме – советы эксперта

Основным риском для загородной недвижимости является, конечно, пожар. И даже если загорелся не ваш дом, то есть очень большая вероятность того, что огонь перекинется с других строений. Поэтому, на наш взгляд, самым важным и обязательным для страхования загородной недвижимости является риск пожара, даже если дом кирпичный (каменный), а не деревянный. Также вы можете застраховать свой дом от: стихийных бедствий (наводнение, затопление, буря, ураган, ливень, просадка грунта и т.д.); аварии отопительных, водопроводных, канализационных, пожарных систем, проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений, вам не принадлежащих; противоправных действий третьих лиц; механических повреждений; боя стекол. Кроме того, в страховое покрытие можно включить риск «гражданская ответственность перед 3-ми лицами», и обезопасить, таким образом, имущество соседей от каких-либо повреждений, вызванных по вашей вине.

В разных компаниях существует разная андеррайтинговая политика, но, например, страховая компания вряд ли примет на страхование незавершенные строения, у которых отсутствуют крыша, стены, не закрыты оконные или дверные проемы; дома, где капитальный ремонт (ремонт печи и проводки) проводился более 25 лет назад; дома в аварийном состоянии.

Расчет страховой суммы для страхования загородных домов индивидуален для каждого объекта. В первую очередь необходимо определить страховую сумму. Основой для этого является его действительная (восстановительная) стоимость. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость.

Для загородных строений действительная стоимость определяется восстановительной стоимостью строительства в данной местности полностью аналогичного застрахованному объекту с учетом износа по эксплуатации.

После того, как вы определили страховую сумму, необходимо рассчитать страховой тариф. Существуют базовые показатели тарифов по видам объектов страхования (деревянные, каменные, смешанные строения). Далее применяя повышающие коэффициенты за увеличение рисковой составляющей (например, наличие камина в доме), либо понижающие коэффициенты, когда риски снижаются (например, наличие охранно-пожарной сигнализации в доме), мы получаем итоговый тариф. Перемножая страховую сумму с тарифом, мы получаем стоимость страховки для строения.

Когда лучше, удобнее и выгоднее застраховать недвижимость — сразу при покупке или через какое-то время?

В данном случае страхователю необходимо, прежде всего, руководствоваться своими нуждами и возможностями, а также понять какую выгоду он преследует: безопасность или экономию денежных средств.

Зачастую, после покупки нового строения требуется провести ремонтные работы. В этом случае мы также можем застраховать данный объект, однако сумма страховки будет увеличена за счет увеличения рисковой составляющей. Для некоторых страхователей это может быть решающим фактором при принятии решения, в какой именно момент страховаться. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант, однако, конечно, чтобы обезопасить свое новое имущество, а также избежать всех возможных рисков, мы рекомендуем страховаться сразу.

Также в страховании присутствует некая сезонность. Владельцы дачных участков задумываются о необходимости страхования, как правило, в осенний период, когда дачный сезон завершается, и большинство людей оставляет свои участки на зиму без присмотра.

При наступлении страхового случая страхователь в первую очередь должен предпринять меры по уменьшению или предотвращению ущерба. Далее действия страхователя должны быть следующие:

1.        Заявить о случившемся в те инстанции, в компетенцию которых входит расследование произошедшего события;

2.        Известить об этом страховщика в письменной форме в срок не позднее 3- суток с момента, когда он узнал об убытке;

3.        Предоставить страховщику возможность проводить осмотр поврежденного имущества;

4.        Сообщить страховщику всю информацию о размере и причинах ущерба.

 В течении какого срока выплачивается страховка?

После того, как страхователь произвел действия, указанные выше, у страховщика есть 7 рабочих дней на принятие решения о выплате. После положительного решения страховщика выплата будет произведена в течение 10 рабочих дней. Однако эти сроки могут варьироваться в зависимости от компании.

Фото Екатерина Шабанова
Adblock detector