Детская финансовая грамотность: начинать знакомить детей с понятием «деньги» лучше всего примерно в возрасте 3-5 лет

В России тема финансовой грамотности населения стала популярна только в последнее десятилетие, и связано это во многом с активным развитием банковской системы. Чем чаще люди прибегают к услугам финансовых институтов, тем лучше они должны понимать особенности этого сотрудничества. Раньше никто не задумывался о важности финансового просвещения, но, безусловно, в современном мире довольно сложно жить без финансовых знаний. Оптимально начинать просвещение в финансовой области с детских лет. Чем раньше человек познакомится с основами финансовой грамотности, тем проще ему будет в дальнейшем принимать финансовые решения, ответственно относиться к сотрудничеству с банками, разбираться в многообразии финансовых предложений.

Во многих развитых странах программы по повышению финансовой грамотности действуют довольно давно, поэтому можно предположить, что уровень осведомленности в финансовых вопросах у детей из этих стран выше, чем у детей в России. До недавнего времени в российских семьях не было принято обсуждать финансовые вопросы с детьми. Но с повышением финграмотности общества в целом, родители стали уделять большее вниманием тому, чтобы дать детям базовые знания о деньгах, банках, семейном бюджете и так далее.

Начинать знакомить детей с понятием «деньги» лучше всего примерно в возрасте 3-5 лет в игровой форме, например, с игры «в магазин». Ребенку также следует объяснять, что можно купить на ту или иную сумму, почему один товар стоит дороже, а другой дешевле. Чем старше становится ребенок, тем более серьезные темы необходимо обсуждать: как грамотно распоряжаться деньгами, что такое банки и для чего они нужны и так далее. 

Важно, чтобы родители своим примером демонстрировали детям правильный подход к финансовому планированию. Если взрослые члены семьи грамотно распоряжаются деньгами, не совершают необдуманных покупок, умеют копить и приумножать семейные средства, то дети, скорее всего, будут ответственно относиться к личным финансам, когда подрастут.

Один из банковских продуктов, которым могут воспользоваться и дети, – это банковские карты.

Для соблюдения требований законодательства Российской Федерации банковские карты могут выдаваться несовершеннолетним в виде дополнительной карты, открытой к карте родителя, хотя каждый банк вправе установить внутренними документами свое ограничение относительно возраста потенциального клиента, обратившегося за выпуском карты. Ребенку старше 14-ти лет с согласия родителей может быть выпущена основная банковская карта.

Также пользуются популярностью и «детские» срочные депозиты. Особенностью этого продукта является то, что родители открывают вклад в пользу ребенка, но распоряжаться денежными средствами со вклада ребенок может только с согласия родителей по достижении им совершеннолетнего возраста. 

Не все банки предлагают детские продукты, но спрос на них со стороны клиентов постоянно растет. Популярность детских продуктов обусловлена, в первую очередь, удобством использования и выгодными условиями. Так, использование банковской карты позволяет обезопасить ребенка, ведь нет необходимости носить с собой наличные средства. Еще одним преимуществом является то, что родители могут ограничивать и контролировать расходы детей, осуществляемые по банковской карте.

Открывая вклад в пользу ребенка, родители обеспечивают ему дополнительный источник дохода, например, к совершеннолетию. Данный продукт стимулирует родителей к сохранению сбережений на имя ребенка для его дальнейшего обучения и на иные цели.

При оформлении банковской карты родители обязательно устанавливают лимит на расходование денежных средств и все же могут столкнуться с нежелательным тратами средств по карте. Например, ребенок может приобрести какую-нибудь ненужную вещь. При этом следует помнить, что полную ответственность за все покупки, осуществляемые детьми с помощью банковской карты, несут родители.

Что касается детского депозита, то так как этот продукт представляет собой депозит в пользу несовершеннолетнего гражданина, при расходовании средств с депозита в некоторых случаях требуется получение согласия органов опеки и попечительства.

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» планирует продолжать работу по повышению финансовой грамотности у детей. Как показывает практика, финансовые уроки очень интересны подрастающему поколению. Это касается и школьников, и студентов. В 2015 году мы продолжим сотрудничество с теми учебными заведениями, в которых работали и ранее.

В своей просветительской работе основное внимание мы планируем уделять, как и ранее, основам управления личными финансами и особенностям банковских продуктов. В частности, одной из важных тем в последнее время становятся правила безопасности при пользовании банковскими картами.

Фото Васильева Юлианна
Adblock detector