Как застраховать загородную дачу

Практические советы по страхованию загородной недвижимости дает порталу Sberex.ru заместитель начальника управления розничного страхования по продажам ОСАО «РЕСО-Гарантия» Елена БОЧКАРЕВА. От каких рисков можно застраховать загородный дом, дачу? Какова стоимость страховки дачного дома? Как она рассчитывается? Насколько большим спросом пользуется данный вид страхования? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью.

Почему важно и актуально страховать дома и дачи?

Отвечу словами сэра Уинстона Черчилля: «Если бы все могло быть по-моему, то я написал бы слово «страхование» на воротах каждого дома и в ежедневнике каждого человека, поскольку уверен, что такая небольшая жертва уберегает семьи от катастроф, которые в противном случае навсегда бы их погубили…». Все, что может сгореть, все, что могут украсть, испортить, разрушить, залить водой, все, что может не выдержать натиска стихии, —  можно застраховать в РЕСО-Гарантия.

От каких рисков можно застраховать загородный дом, дачу?

Жителями частных домов – как городских, так и загородных, — востребован полис «РЕСО-Дом». В эту программу входят несколько страховых продуктов для защиты недвижимости разной ценовой категории – от VIP до эконом-класса. Набор рисков, от которых возможно защитить свое имущество разнообразен: пожар, кража или грабеж (не у всех есть возможность находиться в доме круглогодично или обеспечить ему постоянную надежную охрану), залив (особенно актуален для владельцев коттеджей с автономной системой водоснабжения), столкновение с опасными предметами (например, ущерб может нанести упавшее на крышу дерево или врезавшаяся в забор машина), стихийные бедствия (например, наводнения или паводок). Страховать можно не только сам дом, но и другие строения и сооружения на приусадебном участке – гараж, хозблок, ограду, баню, бассейн, теплицы и т.д.
Важно также застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Это поможет избежать расходов на возмещение вреда соседям — например, в случае, если начавшийся у вас пожар перекинется на соседний участок

—  Какую недвижимость и имущество нельзя застраховать?

  • Ветхие и аварийные (более 60% износа) строения;
  • Движимое имущество, находящееся вне застрахованных строений (на прилегающей территории);
  • Ювелирные изделия, коллекции, произведения искусства, предметы антиквариата и религиозного культа в строениях временного проживания;

Добавлю, что незавершенные объекты принимаются на страхование только на период, когда в них не проводятся строительно-монтажные работы.

—  Какова стоимость страховки дачного дома? Как она рассчитывается?

Стоимость страховки варьируется в зависимости от состояния объекта, пакета страхования, материалов изготовления, наличия факторов, повышающих или снижающих риски: наличие охраны строения, сдача в аренду, наличие источников открытого огня и прочих факторов. Так, тарифы при страховании основного строения составляют 0,4-0,6% от оценочной стоимости недвижимости,  движимого имущества — от 0,6-0,8%. Например, страхование дачи стоимостью 1,5 млн рублей по полному пакету стоит 9 тысяч рублей в год, а движимого имущества на 500 тысяч рублей – 4 тысячи рублей в год.

Полис «РЕСО-Дом» позволяет свободно комбинировать варианты и выбирать суммы страховой защиты по каждому объекту. Но следует помнить, что клиенту важно правильно  оценить страхуемый объект. Если он вместе с агентом правильно оценил дом (по рыночной стоимости строения), то он и получит страховую выплату, достаточную для постройки нового дома взамен сгоревшего. Но и  переплачивать за полис тоже не стоит: страховая компания возместит реальную сумму ущерба.

В каждой компании есть свои ограничения по страховым выплатам. Однако во всех компаниях, как правило, не считается страховым случаем, если хозяин умышленно нанес вред своему имуществу путем поджога.

— Когда лучше, удобнее и выгоднее застраховать недвижимость — сразу при покупке или через какое-то время?

Страховой случай – это незапланированное событие. Как говорится, «знать бы, где упасть, солому бы подстелил». Поэтому лучше застраховать строение сразу  при покупке.

— В течение какого срока выплачивается страховка?

Выплата производятся в течение 15 дней после предоставления страхователем всех необходимых документов.

— Преимущества страхования домов и дач в РЕСО

  • Конкурентные тарифы.
  • Возможность получения скидки при переходе из другой компании.
  • Комплексная страховая защита по одному полису: одним недорогим полисом можно защитить свое имущество от неожиданных событий, влекущих за собой значительные материальные и финансовые потери.
  • Возможность выбора наиболее актуальной или подходящей по цене защиты путем выбора пакета рисков.
  • Назначение страховых сумм по строениям в соответствии с действующими рыночными ценами.
  • Возможность уплаты страховой премии в рассрочку.
  • Возможность получения скидки за безубыточное страхование.
  • Предоставление скидок по другим видам страхования при наличии полиса РЕСО-Дом.
  • Выплаты производятся в течение 15 дней после предоставления страхователем всех необходимых документов.

—  Как необходимо действовать в случае наступления страхового случая?

В первую очередь, при повреждении, уничтожении или утрате имущества в течение 24 часов с момента обнаружения обратиться в соответствующие компетентные органы (полицию, МЧС, ДЕЗ и т.д.). Затем уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая. Очень важно до осмотра страховщиком сохранить поврежденное имущество в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая.

Инструкция «Как действовать при наступлении страхового случая» размещена на сайте РЕСО-Гарантия: http://www.reso.ru/Incase/Property/

Фото Елена БОЧКАРЕВА