Ситуация на банковском рынке в апреле 2015: ожидание снижение ключевой ставки и стабилизация валютного курса

Ситуация, сложившаяся в банковском секторе в первом квартале этого года, была заранее предопределена экономическими и политическими «катаклизмами» в конце 2014 года. Еще осенью банкиры говорили о снижении качества кредитного портфеля, сравнивая положение дел с кризисом 2008 года. Повышение ключевой ставки в декабре стало неожиданным событием и для банков и бизнеса: первые были вынуждены существенно поднять ставки, как по новым, так и по уже выданным кредитам, вторые – работать практически в убыток. Резкое ослабление курса рубля вызвало настоящую панику: кредитные обязательства корпоративных клиентов увеличились в 2 раза, банки вынуждены были увеличивать объемы резервирования, тем самым приближаясь к критичному показателю достаточности капитала Н1. На фоне этого —  решение Центрального Банка  о формировании резервов по курсам октября 2014 года оказало существенную поддержку всему банковскому сектору. Рост процентов по кредитам практически свел на «нет» деловую активность бизнеса в первом квартале 2015 года.

Увеличение страховой премии АСВ, повышение ключевой ставки,  значительный отток денежных средств населения из банков в декабре вынудило многие банки в 1-ом квартале 2015 года закрывать «дыры» в собственном балансе, привлекая средства населения во вклады под высокие процентные ставки. В результате чего население выиграло, а финансовые институты получили дорогую ликвидность.

Постепенное снижение ключевой ставки (а мы ожидаем, что в конце апреля ставка может быть понижена еще на 1,5 пункта) станет главным фактором стимулирования экономической активности бизнеса и, как следствие, роста объемов кредитования корпоративных клиентов банков.

По нашим собственным наблюдениям валютная  «лихорадка» у населения была еще в начале 2015 года, только к середине февраля ситуация стабилизировалась. Финансовая грамотность населения растет: увеличение ставки по сделкам РЕПО и, как следствие, укрепление рубля. На сегодняшний день объем конверсионных операций позволяет говорить о том, что население покупает валюту в преддверии сезона отпусков: количество операций увеличилось, а средняя сумма операции уменьшилась (по сравнению с январем 2015). В настоящий момент ситуация с рублем стабилизировалась, безусловно, в течение 2015 года возможны колебания курсов в пределах 3-5 рублей, но эти изменения уже не будут носить такой «стрессовый» характер. По нашим прогнозам цена на нефть к концу года установится в размере 73-75$ за баррель.

Фото Абакумов Александр
Adblock detector