Самым потенциально эффективным способом инвестиций для граждан является вложение средств в недвижимость — мнение эксперта

Новая экономическая встряска многих россиян заставила задуматься об эффективных способах сбережения своих личных и семейных фондов. Возможно, в этом проявился один из позитивных аспектов свалившегося на нас кризиса. Сейчас, когда относительно утих ажиотаж, вызванный в конце прошлого года взлетом курсов иностранных валют и повышением учетной ставки ЦБ, можно спокойно проанализировать ситуацию с личными инвестициями россиян и оценить, какие финансовые и прочие инструменты показали себя с лучшей стороны и имеют наилучшие перспективы.

Сразу надо сказать, что никаких принципиально новых решений для сохранения и приумножения личных финансов за последнее время не появилось. Если не считать таковыми «вложения» в покупку автомобилей и бытовой техники, на которые многие отважились после «черного вторника» 16 декабря. В остальном, спектр предпочтений россиян по вложениям своих средств остался традиционным: покупка валюты, банковские вклады, инвестиции в недвижимость.

По эффективности эти инструменты далеко не равнозначны. Тот, кто рассчитывает спасти свои сбережения, переводя их в иностранные дензнаки, обычно проигрывает. Любые сбережения в наличности никак не защищены от инфляции, а курсы валют взлетают и падают с пугающей частотой. Те, кто посчитал в декабре, что доллар уже не опустится ниже 80 рублей, сегодня потеряли до 40% своих вложений. Заработать на разнице курсов удается только тем, кто всерьез играет на валютной бирже.

Наиболее консервативным и надежным способом сохранения финансов были и остаются депозитные вклады. На сегодняшний день наиболее доходные вклады обещают процентную ставку на уровне 14-16%. Прогнозы инфляции на ближайшие годы от разных экспертов сильно разнятся, однако, можно с большой долей уверенности говорить, что она не превысит 14%. А некоторые последние позитивные тенденции в экономике позволяют надеяться, что инфляция окажется ниже прогнозов начала года. Таким образом, сбережения на депозите будут, по меньшей мере, защищены от обесценивания. Другим потенциально интересным инструментом для населения могут являться так называемые «металлические» счета, привязанные к биржевым котировкам драгметаллов.

Самым потенциально эффективным способом инвестиций для граждан является вложение средств в недвижимость. Конечно, речь идет о значительных суммах – от 2 и более миллионов. Но в перспективе эти инвестиции могут принести ощутимый доход. Здесь два основных варианта: покупка готового жилья с последующей сдачей в наем и продажа по прошествии нескольких лет; также возможно приобретение жилья на этапе строительства и продажа уже готового. Первый способ требует больших вложений, но привлекает своей надежностью. Экономический эффект такого вложения может достигать 20%. Второй способ гораздо более рискован – стройка может замереть на годы, а то и навсегда, еще на этапе котлована, — зато требует меньших средств и обещает большую выгоду – до 30% и более.

Этим, конечно, доступные населению инвестиционные инструменты не исчерпываются. Можно рассмотреть также такие варианты, как покупка облигаций федерального займа и вложения в паевые инвестиционные фонды. ОФЗ не обещают высокой доходности, но относятся к инструментам высокой надежности. ПИФы, с другой стороны могут принести значительные барыши, но в условиях нестабильной экономической ситуации такие вложения крайне ненадежны (о чем не стесняются сообщать своим потенциальным инвесторам сами фонды).

Фото Павел Симдянкин