Вложение денег в кризис: не стоит запасаться техникой и продуктами питания

Наиболее популярными инвестиционными инструментами для граждан России могут считаться банковские вклады, инвестиции в МФО, драгоценные металлы, обезличенные металлические счета. Особую актуальность приобрели вложения в наличную валюту, недвижимость, автомобили.

Однако, цены на драгметаллы, в том числе на золото и серебро, достаточно сильно колеблются в последние годы, поэтому этот тип инвестирования я бы все же отнес к довольно рискованным. Постепенно золото, как и серебро теряет статус надежного защитного актива. Конечно, золото скорее всего поможет пользователю сохранить вложения, но приумножить их вряд ли получится в краткосрочной перспективе. Минусом такого вложения также является его низкая ликвидность, такие инвестиции сопряжены с дополнительными расходами. Эксперты советуют инвестиции в драгметаллы на длительные сроки в пять лет и более, в этом случае вложение является надежным способом сохранить крупную сумму.

Способ инвестиций для продвинутых инвесторов – обезличенные металлические счета. Это означает, что инвестор конвертирует вложенные денежные средства в граммы металла, не в конкретный слиток, а в условные граммы.

Покупка недвижимости на потребительском уровне по понятным причинам считалась привлекательной. Это касалось как коммерческой, так и жилой недвижимости. Однако, в период кризисных явлений в экономике стоимость такого актива часто существенно снижалась, что не может являться гарантией сохранения вложений, поскольку разница между покупкой и продажей не позволяет не позволяет извлечь прибыли, а зачастую приводит к убыткам.

Стоит ли сейчас массово скупать валюту или лучше остаться в той валюте, которая уже есть? На этот вопрос однозначного ответа нет. В с декабря 2014 по сегодняшний день валюта показывает высокую волатильность, поэтому сложно прогнозировать движение курса весьма проблематично. Аналитики предлагаю классический наиболее надежный способ уберечь сбережения от обесценивания, который подразумевает хранение сбережений в трех валютах в примерно одинаковых пропорциях: рубль 30%, евро и доллар США по 35%. Это позволяет компенсировать падение стоимости одной из валют за счет роста другой. При этом не стоит забывать, что хранение денег в деньгах не уберегает их от обесценивания за счет инфляции. В этой связи предпочтительным выглядит стратегия вложения валют в банковские вклады или сбережения МФО в трех валютах. Например, MoneyMan предлагает сбережения для профессиональных инвесторов ставки в рублях до 28%, а в евро и долларах США до 15% годовых.

Чем точно не стоит заниматься, так это делать стратегические запасы бытовой техники и продуктов питания. При всей сложности ситуации на кредитно-финансовом рынке, дефицит продуктов питания или техники стране не угрожает. Действительно, мы наблюдаем с конца 2014 года рост цен на большинство категорий товаров и услуг обусловленный инфляцией, однако рост не будет существенным настолько, чтобы создавать резерв товаров, даже гречневой крупы и телевизоров, каким бы очевидным с точки зрения потребителя это не казалось. Я также не вижу оснований для вложений в предметы роскоши непрофессионалов. Велика вероятность, что желанием потребителей уберечь вложения от обесценивания путем покупки предметов роскоши воспользуются недобросовестные посредники. Несмотря на ряд плюсов вложений в предметы роскоши, в частности, в искусство, минусы очевидны и перевешивают преимущества. Среди них высокие издержки, непрозрачность рынка и низкая ликвидность.

Фото Борис Батин
Adblock detector