Дивидендная доходность российских акций одна из самых привлекательных среди стран с развивающимися рынками — около 5% годовых по индексу MSCI Россия

Российский рынок в целом является самым дешевым рынком акций среди развивающихся рынков. Коэффициент цена/прибыль будущих 12 мес. индекса MSCI Россия составляет около 5х против 11х для индекса MSCI развивающиеся рынки, поэтому, инвестируя в широкий рынок российских акций, инвестор уже получает относительно большой потенциал роста на свой портфель.

Сбалансированный портфель из акций и облигаций является наиболее подходящим для умеренно-консервативного типа инвестора. В рамках доверительного управления инвестор может сформировать диверсифицированный набор ценных бумаг, варьируя риск/доходность портфеля между различными классами активов (акции/облигации/денежные средства) в зависимости от рыночной конъюнктуры. В зависимости от базовой валюты инвестирования / портфеля, может возникать необходимость страхования валютных рисков с помощью производных финансовых инструментов. В случае если валюта инвестирования не совпадает с базовой валютной аллокацией клиента, и клиент не готов нести валютных рисков, то такая необходимость возникает.

В стратегии инвестирования на рынке акций, последние несколько кварталов наилучший результат показала стратегия позиционирования в  акциях компаний-экспортеров (металлургия, нефтегазовый сектор, химия/нефтехимия) против акций компаний, ориентированных на внутренний спрос (потребительский, финансовый сектор, электроэнергетика, телекоммуникации и т.д.).  Однако в настоящее время, в условиях стабилизации цен на нефть и укрепления курса рубля наметился разворот в пользу последних. Снижение процентных ставок в экономике подстегивает этот процесс. В инструментах с фиксированной доходностью привлекательно выглядят рублевые облигации на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Недооцененными выглядят отдельные выпуски рублевых корпоративных облигаций, в частности, финансового сектора.

Стратегия инвестирования в дивидендные акции наиболее популярна в дивидендный сезон в марте-июне. В целом, дивидендная доходность российских акций одна из самых привлекательных среди стран с развивающимися рынками и составляет около 5% годовых по индексу MSCI Россия. Мы ожидаем роста спроса на акции компаний с большой дивидендной доходностью, такие как Сургутнефтегаз прив., ЛСР, Норильский Никель, МТС, ЭОН Россия, Энел Россия, Мостотрест и др.

Для наиболее рискованного инвестора с длительным горизонтом инвестирования портфель может состоять из сильно отставших от рынка за последний год ликвидных акций, а также российских акций второго эшелона, которые могут быть недооценены в разы относительно справедливой стоимости, например, в банках, инфраструктурных отраслях и электроэнергетике. В качестве списка ТОП-5 недооцененных акций с наибольшим потенциалом роста для рискованного инвестора можно предложить: Сбербанк-прив, Мосэнерго, Эталон, Мостотрест, Банк Санкт-Петербург.

Фото Алексей Воробьев