В 2015 году российский фондовый рынок может продолжить двигаться в широком боковом диапазоне 750-1400 пунктов по индексу РТС

С начала года российские Индекс РТС и Индекс ММВБ выросли более чем на 20%. Хотя отчасти это отскок рынка из-за опережающего падения в прошлом году, технически в ближайшее время может наблюдаться период консолидации и коррекции вниз, что является не лучшим периодом для историй опережающего роста отдельных активов.  С технической точки зрения лучше рынка могут быть бумаги сектора электроэнергетики. Хотя фундаментальных оснований для переоценки инвестиционной привлекательности сектора электроэнергетики немного, перспективы показать результаты лучше рынка на техническом факторе есть.

Формирование портфеля активов на среднесрочный временной интервал исходит из следующих предполагаемых сценариев развития мировой и российской экономики, товарных и валютных рынков:

—          Российская экономика будет снижаться в 2015г., с вероятной стабилизацией в 2016-17гг. Падение ВВП в 2015г. составит 4%, 3% — в 2016г. и рост на 1% в 2017г.

—          Обесценение рубля к доллару США составит 20% в 2015г., 15% в 2016г., 5% — в 2017г.

—          Основные макроэкономические показатели (розничные продажи, инвестиции, доходы, промышленное производство) будет показывать отрицательные темпы годового изменения вплоть до середины 2016г., затем может наступить некоторая стабилизация и небольшой рост со 2 кв. 2017г.

—          Наиболее уязвимыми с точки зрения финансовой стабильности могут быть отрасли ориентированные на внутренний спрос, банковский сектор, сектор строительства и недвижимости. Есть риск роста неплатежей, количества банкротств, низкого потребительского и инвестиционного спроса.

—          Российский фондовый рынок может продолжить двигаться в широком боковом диапазоне 750-1400 пунктов по индексу РТС

—          Рынок облигаций будет испытывать давление из-за высоких процентных ставок и дефицита рублевой ликвидности. Стабилизация рубля на валютном рынке может оказать давление на процентные ставки, что будет отражаться на высокой волатильности цен на рынке долговых ценных бумаг.

—          Цены на нефть будут показывать боковое движение в широком диапазоне 25-75 долл. за баррель по смеси Brent.

—          Цены на металлы будут показывать боковое движение в широком диапазоне, с некоторым уклоном к снижению из-за вероятного продолжения тенденции укрепления американского доллара.

—          Мировая экономика будет характеризоваться умеренным ростом. С осени 2015г. рост процентных ставок ФРС стимулирует отток средств из развитых фондовых рынков в направлении развивающихся. Наиболее вероятна «мягкая посадка» ведущих американских и европейских фондовых индексов. К концу 2015г. пара евро/долл. может достичь паритета, в 2016-17гг. может наблюдаться движение пары в широком диапазоне 0,9-1,2 долл. за евро.

Исходя из этих предположений наиболее оптимальной структурой представляется сохранение сбалансированности различных инструментов с поддержанием подушки ликвидности – треть на облигации, треть на акции и треть на денежные инструменты. При этом наиболее оптимальным в условиях бокового движения представляется сохранение тактики краткосрочных спекулятивных операций. Из акций  50-70% (в зависимости от аппетита к риску конкретного инвестора) можно направить на бумаги отраслей, ориентированных на экспорт, а также имеющих высокую дивидендную доходность, 30-50% — на бумаги привлекательные с технической точки зрения, которые были хуже рынка или отставали от индексов. С учетов повышенных страновых рисков стоит обратить внимание на ликвидные бумаги, входящие в российские или международные фондовые индексы. По облигациям стоит остановиться на облигациях с высоким кредитным качеством. Страховать валютный риск можно покупкой валюты или валютных облигаций.  Данные соотношения финансовых инструментов оптимально варьировать в зависимости от текущей ситуации на рынке, степени просадки отдельных инструментов и возможных потенциалов роста в краткосрочной перспективе. Приведенные соотношения финансовых инструментов нельзя рассматривать как фиксированные на длительный временной интервал. Экономические сценарии могут измениться, что отразиться и на соотношениях отдельных финансовых инструментов в портфеле.  

Значимость дивидендной привлекательности в последние года возросла. Этому способствовал общий рост дивидендных отчислений российских компаний на дивиденды в последние годы. В то же время ухудшение финансовых показателей в прошлом году может оказать давление на уровень дивидендных выплат. Итоговые цифры буду известны ближе к собраниям акционеров. Вряд ли список дивидендных бумаг в этом году существенно измениться. В то же время стоит отметить, что ряд компаний с прогрессивной дивидендной политикой выплатили промежуточные дивиденды за прошлый год, что снижает общую сумму выплат в этом году по итогам прошлого года. Традиционно высокой доходностью обладают привилегированные акции Сургутнефтегаза и Татнефти, обыкновенные акции ГазпромНефти, МТС, ГМК Норильский Никель. 

Фото Дмитрий Беденков
Adblock detector