Текущий момент – удачное время для вложения денег в ценные бумаги

На данный момент ситуация на фондовом рынке умеренно позитивная, биржевые индексы показывают рост, оттолкнувшись от минимумов начала этого года. Но даже на этом росте акции российских эмитентов в основном выглядят очень привлекательными для покупки, общая недооцененность налицо. В свою очередь, и на облигационном рынке, несмотря на поэтапное снижение ключевой ставки, уровни доходности все так же очень привлекательны для частного инвестора. Таким образом – время формировать портфели. Сразу оговорюсь: портфель, предлагаемый к формированию, умеренно-консервативен, и я бы не закладывался на использование инструментов срочного рынка для страховки валютного риска, а взамен этого предложил бы включать в портфель еврооблигации, которые номинированы в долларах или евро. Соответственно, модельную структуру портфеля можно представить следующим образом:

  1. Облигации, номинированные в валюте (в первую очередь – бумаги корпоративных эмитентов, с предпочтением бумаг с государственным участием, в меньшей степени – бумаги коммерческих банков и бумаги субъектов федерации), – 50–60 % от общей стоимости портфеля.
  2. Еврооблигации, номинированные в валюте (эмитенты – крупные корпорации и банки первого и второго эшелона), – 30–40 % от всего портфеля.
  3. Акции российских эмитентов – 5–10% от общего портфеля. 

Российский рынок дивидендных акций не столь велик, и рассчитывать на дивиденды как самостоятельный источник дохода не стоит. В среднем, по данным за 2014 год, дивидендная доходность не превышает 7–8% годовых. Но как всегда, есть и приятные исключения: тройка лидеров по дивидендной доходности – обыкновенные акции Компании «М.видео» (12,78%), Группы ЛСР (11,93%) и Северстали (11,54%). Прогнозы делать на данный момент сложно, по совокупности потенциала роста и предполагаемой выплаты дивидендов я бы выделил акции Лукойла и «Магнита».

Надо понимать, что любые инвестиции в акции – это рискованная инвестиция. И даже приобретение акций компании с государственным участием не гарантирует стопроцентно прибыли и сохранения капитала. Однако для тех инвесторов, которые готовы принимать такой риск, время для инвестирования достаточно удачное. В целом я бы не советовал приобретать «экзотические» бумаги, которые в случае того или иного корпоративного события могут вырасти в разы, и инвестировал бы в более понятные и прогнозируемые акции (это бумаги с госучастием и бумаги потребительского сектора): Сбербанк, Лукойл, Роснефть, «Магнит» и Газпром.

Фото Андрей Пашков
Adblock detector