Вложение денег – инвестируем глобально

Срок в 1-3 года очень короткий для инвестиций на фондовом рынке. Когда же в дополнение к этому профиль клиента  по риску умеренно-консервативный, это означает, что инвестор не готов принимать существенные колебания стоимости портфеля, и риски потери значительной части капитала, считает финансовый консультант Консалтинговой группы «Личный капитал» Борис Кожуховский.. Его задача — получить доходность выше, чем доходность по консервативным инструментам и для этого готов рискнуть небольшой частью денег. Для России консервативным инструментом может считаться депозит в Сбербанке, или государственные облигации РФ. Для зарубежных стран – это также гособлигации страны или депозиты в крупных банках.

Например, для инвестора можно предложить такую структуру портфеля: 50% депозиты, 35% облигации сроком погашения до 3-х лет, 15% акции крупных компаний развитых стран. В компании Личный капитал мы рекомендуем подходить к инвестированию глобально. Это значит, что такой инвестиционный портфель подошел бы жителю любой страны мира, а не только России. Для этого мы выбираем диверсификацию инвестиций в акции на основании либо величины фондового рынка страны, либо по величине ее ВВП.

Использование депозитов и акций развитых стран, таких как США, Великобритания, Япония, страны Еврозоны,  предполагает валютную диверсификацию.

Мы рекомендуем использовать для инвестирования в акции взаимные фонды или ETF (фонды торгующиеся на бирже). Это позволяет увеличить диверсификацию среди акций отдельных компаний, и минимизировать время на их отбор, предоставит это либо управляющим, либо компаниям, которые создают индексы акций.

При этом инвестор может не только рассчитывать на рост акций, но и получать от них дивиденды. Простейший способ  — инвестировать в фонды дивидендных акций по всему миру, вместо того, чтобы подбирать их для отдельного региона или страны. Например фонд  SPDR® S&P Global Dividend Aristocrats ETF (USD) — это фонд из 101 акции со всего мира. Фонд номинирован в долларах США. Страны представлены в нем следующими долями:  США 21,5%, Канада  16%, Еврозона 19%, Великобритания 15%, страны азиатско-тихоокеанского региона 15%. Этот фонд имеет текущую дивидендную доходность 3,57%, и с начала года вырос на 5,3%.

Или фонд в евро —  iShares STOXX Global Select Dividend 100. Это фонд из 100 акций крупных компаний со всего мира. Он имеет долю  США 25,4%, Великобритании 15%, Еврозоны 13%, компании Европы не входящие в  Еврозону 7%, и более крупную долю, инвестированную в акции компаний азиатско-тихоокеанского региона — 33%.  Текущая дивидендная доходность составляет 3,15%, и фонд показал рост в 11% с начала года.

Для агрессивных инвеcторов можно рекомендовать обратить свое внимание на развивающиеся экономики, где по мнению экономистов, опрошенных Блумбергом, будет наблюдаться рост в ближайшее время.  Это такие страны как Китай, Филиппины, Кения, Индия и Индонезия.  Им прогнозируют рост ВВП на 5%-7%  ежегодно.  Например, фонд малых компаний Индии JPMorgan India Smaller Companies в прошлом году показал рост 67%. А фонд акций филиппинских компаний db x-trackers MSCI Philippines IM Index UCITS ETF показал рост  34% в 2014 году,  и с начала года вырос на 15%.  Если же инвестор готов искать отдельные акции, то он может сам выбрать отдельные бумаги на каждом рынке. Можно начать с изучения тех акций, которые крупные управляющие компании включают в свои портфели. Но для этого необходимо иметь определенные знания, навыки и главное время. Либо искать информацию на  сайтах брокеров и подписаться на их рассылки — они регулярно предлагают торговые идеи по вложениям в ту или иную отдельную бумагу. Если же инвестор не готов тратить время на изучение отдельных акций, или хочет получить более широкую диверсификацию – то ему следует инвестировать с помощью индексных или взаимных фондов.

Фото Борис Кожуховский
Adblock detector