Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьи2 сценария для рынка нефти в 2015 году: снижение до 30 долларов и рост до 60 долларов

2 сценария для рынка нефти в 2015 году: снижение до 30 долларов и рост до 60 долларов

Фото 2 сценария для рынка нефти в 2015 году: снижение до 30 долларов и рост до 60 долларов

За последний год цены на нефть упали более чем на 50% с максимумов 2014 года и сейчас находятся на минимумах на конец 2014 года. По мнению экспертов, ситуация на нефтяном рынке характеризуется крайней непредсказуемостью, что не позволяет делать какие-то определенные прогнозы цены на нефть.  Как  сообщает порталу Sberex.ru генеральный директор консалтинговой группы «Личный Капитал», финансовый консультант, автор 9 книг по личным финансам, инвестор с 20летним стажем Владимир Савенок,  даже люди, работающие с нефтью, не могут предугадать движение цен на нее.

Дмитрий Нужденый, директор по инвестициям AGT инвест высказал следующее мнение о развитии ситуации на рынке нефти в 2015 году: « Главными ньюсмейкерами на нефтяном рынке является США и их партнер на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия. При желании эти 2 страны могут делать с ценами на нефтяном рынке абсолютно все, что угодно.  Например, в последнее время новостной фон складывается из следующих факторов:

  • Постоянно увеличивающийся объем нефтяных запасов в Кушинге (штат Оклахома, где расположены крупнейшие в США хранилища), в связи с превышением предложения над спросом;
  • Военная ситуация на Ближнем Востоке, в том числе действия Саудовской Аравии; а также словесные интервенции Саудовской Аравии. 

Сейчас стоимость нефти опустилась довольно значительно от пиковых значений 2014 года. Нефтяники будут продавать нефть тем покупателям, которые еще имеют место в своих хранилищах, причем с большим дисконтом.

При сохранении текущей динамике по заполнению хранилищ свободные «баки» могут закончиться уже к лету. Таким образом, нефтяные цены вполне способны протестировать отметку в 30 долларов за баррель. При этом, к концу года скорее всего мы откатимся к значению 50-60 долларов за баррель».

Главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов ожидает постепенного увеличение цен на нефть: «Влиять на цены на нефть можно оказывая влияние на спрос и предложение углеводорода различными способами. Не для кого не секрет, что ограничить предложение можно достигнув соглашения с производителями черного золота, либо вводя санкции, как в случае с Ираном.  Увеличить предложение и тем самым заставить котировки двигаться вниз можно нарастив объемы добычи и поставок черного золота. Мерой влияния на стоимость нефти здесь могут служить объемы добычи и экономическая целесообразность, рентабельность. Наибольшим потенциалом для оказания давления на стоимость нефти обладает Саудовская Аравия, поскольку объемы добычи и низкая себестоимость и в текущих условиях позволяют нарастить добычу углеводорода и продолжительное время сохранять дисбаланс на рынке нефти.

В текущем году можно ожидать постепенного увеличения цен на нефть, связанного с постепенным восстановлением мировой экономики, а также по причине сокращения добычи в связи с падением цен на нефть. Однако, выросшие запасы углеводорода не позволят восстанавливаться котировкам быстро. Важным фактором может послужить снятие Соединенными Штатами санкций против Ирана, но, несмотря на прогресс в переговорах мы скептически относимся к достижению окончательного соглашения Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе. В итоге мы ожидаем, что к началу 2016 года стоимость нефти будет на уровне $60-72 за баррель».

Неопределенность на рынке нефти делает непредсказуемой ситуацию на российском фондовом рынке.  Начальник отдела операций на фондовом рынке и брокерского обслуживания банка «Кольцо Урала» Алексей Никитин отмечает непредсказуемость рынков на текущий момент: «Рынки на текущий момент непредсказуемы. Рыночные факторы имеют ограниченное влияние. Сейчас на первом плане во всём мире стоят политические факторы, что делает подобные прогнозы бессмысленными. Но попробовать спрогнозировать, конечно же можно. Итак, при реализации оптимистичного сценария урегулирования конфликта на Украине, а также при росте стоимости нефти до 70-80 долларов за баррель и укреплении российского рубля по отношению к американскому доллару до отметки 45 рублей за доллар: РТС - 1 300; ММВБ – 1 850.

В случае, если ситуация начнёт ухудшаться – возобновятся военные действия, будет реализован ввод войск на территорию Украины, а нефть упадёт до 40-30 долларов за баррель, потянув за собой российский рубль, прогноз будет следующим: РТС - ниже 500; ММВБ – 555».

На текущий момент в России не работают прогнозы на основе фундаментального анализа для инвестиционных рынков, т.к. российский рынок акций не является инвестиционным и на нем собрались игроки и трейдеры, предсказывать их поведение невозможно, считает Владимир Савенок.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца