ИИС — революционный инструмент, который оживит интерес к инвестициям

За первые два месяца 2015 года в России было открыто почти 11 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), но к концу года по прогнозу Московской биржи эта цифра может увеличиться до 100 тысяч. В чем же заключается востребованность и  преимущество ИИС? Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» считает, что главным преимуществом ИИС является прямое стимулирование инвестирования со стороны государства. Это делается с помощью налогового вычета в виде возврата 13% НДФЛ : с максимальной суммы в 400 тысяч рублей в год это составит 52 тысячи. Либо по итогам трех лет можно полностью освободить доход от инвестирования по ИИС.  

 Налоговый вычет на входе более интересен тем, кто имеет на протяжении постоянный доход и уплаченные взносы НДФЛ в достаточном для возврата размере. Поэтому, например, для пенсионеров, предпринимателей и других категорий лиц, не имеющих уплаченного подоходного налога, более подходит вычет «на выходе».  Для получения вычета нужно подать ежегодную декларацию, в которой заполнить специальный раздел по налоговому вычету. При этом нужно будет приложить копию договора и квитанций платежей на ИИС для удостоверения даты заключения счета и внесенных сумм. Получить вычета на доход по ИИС можно будет непосредственно при закрытии счета и получении денег у провайдера ИИС – в брокерской или управляющей компании. Но для этого нужно будет взять справку в ФНС, что вы не пользовались вычетом на взносы.

ИИС – это инструмент, прежде всего стимулирующий вложения в ценные бумаги.  И он не является некоей альтернативой депозитам, как его часто называют. Это дополнение к депозиту. То есть инструмент диверсификации вложений для тех, кто уже имеет сбережения.  То есть для более квалифицированной категории людей. При этом не только для тех, кто хорошо знаком с финансовым рынком, но и тех, кто за рамки депозитов раньше не выходил.  Для этой категории более подходят консервативные стратегии, основанные на вложениях в гособлигации, либо конструкции с условной защитой капитала, когда часть денег вложена в инструмент с фиксированной доходностью, в том числе в депозит, а часть в более рисковой, в том числе в акции или корпоративные облигации. Логично, чтобы это были ценные бумаги российских эмитентов.        

Говорить, что ИИС станут толчком к развитию фондового рынка среди широких масс уже в 2015 году пока преждевременно.  Но это безусловно революционный инструмент, который оживит интерес к инвестициям. Далее многое будет зависеть от информационной и регулятивной политики ЦБ, работы участников этого рынка. Кстати, время для запуска получилось достаточно выгодным – в кризис цены на ценные бумаги ниже. Что позволяет войти в рынок на более выгодных уровнях. Поэтому на 3-летнем горизонте по ИИС будет выше вероятность повышения хорошего результата. А вот уже первые реальные результаты могут придать процессу существенную динамику, и можно будет говорить о массовости. 

Фото Вадим Логинов
Adblock detector