Доходность стратегии с использованием ИИС за первые месяцы 2015 года составила 15,88% годовых

С 1 января 2015 года  индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) предоставляют новую возможность получения налоговых вычетов.  Основным преимуществом можно назвать достаточно быстрый возврат 13% НДФЛ по первому типу инвестиционного вычета или получить полное освобождение всей прибыли от налогообложения по второму типу инвестиционного вычета.

Первый тип инвестиционного вычета для людей с «белой» зарплатой или иным официальным доходом, с которого исчисляются и платятся налоги. Налогоплательщик может ежегодно получать налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, облагаемых по ставке 13%, в соответствующем периоде.

Для первого типа инвестиционного вычета предпочтительна стратегия размещения в РЕПО С ЦК или «смешанная» стратегия, совмещающая в себе в подключение услуги  РЕПО С ЦК и покупку/продажу облигаций. По данной схеме можно будет получить налоговый вычет 13% + проценты за размещение денег по этой услуге, на 05.03.2105 средняя доходность  по этой услуге за первые месяцы 2015 года составила 15.88% годовых.

Второй тип инвестиционного вычета подразумевает, что лицо, открывшее счет, умеет успешно работать на финансовых рынках. По истечении третьего года, налогоплательщик может получить вычет в размере всей прибыли полученной за время работы по счету.

В рамках работы по второму вычету клиенты принимают решение самостоятельно и, на мой взгляд, подойдут опционные стратегии, не зависящие от тренда.

Развитие фондовому рынку ИИС конечно придадут, но не в той мере, которой хотелось бы. Этому мешает низкая информированность населения об этом новшестве, ослабевший рубль, из фундаментальных факторов можно отметить  низкую ежегодную сумму пополнения 400 000 руб. Для трейдера это очень мало, даже если он работает только на срочном рынке (второй тип инвестиционного вычета). По первому типу инвестиционного вычета шанса привлечь население больше, т.к. это не плохая альтернатива банковскому депозиту с возможностью частичного или полного возврата НДФЛ от своей зарплаты или доходов при условии, что инвестор может с минимальными рисками получить доходность около 15-18% годовых + налоговый вычет 13%. Поэтому вертикального взлета развития фондового рынка из-за внедрения ИИС ждать не приходится, но увеличение интереса в этом сегменте клиентских услуг мы отмечаем.

Фото Дмитрий Оказин
Adblock detector