Клиентам, располагающим свободными денежными средствами, выгоднее не ждать каких-либо изменений, а вкладывать деньги сейчас, пока доходность по депозитам привлекательна, — мнение банкира

Председатель правления ОАО «Первобанк» Андрей Гончаров рассказал порталу Sberex.ru о ситуации в банковской отрасли, стратегии развития банка, а также дал советы вкладчикам по выбору банка и финансовых инструментов.

Как Вы оцениваете влияние на достаточность капитала роста объема просрочки по кредитам и оценка необходимости в докапитализации банковской системы к концу года?

Рост ключевой ставки в конце прошлого года, а вслед за ней и стоимости привлечения, привел к удорожанию кредитования и ограничению спроса. Поэтому в 2015 году ожидать  роста кредитного портфеля на уровне последних нескольких лет не приходится. Определяющим фактором в текущей ситуации становится качество кредитного портфеля, возрастающий уровень просроченной задолженности усилит давление на капитал банков и сузит процентную их маржу. При пессимистичном сценарии банкам потребуется докапитализация.

Чтобы обойтись без докапитализации, банки должны большое внимание уделять диверсификации рисков. Это позволит снизить потенциальные объемы дополнительного резервирования, сохранив рентабельность. Наиболее стабильно в текущей рыночной ситуации будут чувствовать себя игроки, у которых доля крупных клиентов в кредитном портфеле сокращается, при этом увеличивается доля клиентов массового сегмента (розница, МСБ). Именно в рамках такой стратегии будет развиваться и Первобанк.

 Ваш прогноз по динамике ставок по депозитам физических лиц на будущее?

В конце прошлого года ставки по вкладам физических лиц заметно возросли, что было обусловлено как общеэкономическими факторами, так и потребностью банков в привлечении дополнительных ресурсов. В первые месяцы 2015 года наблюдается обратная тенденция – банки скорректировали ставки по розничным вкладам в сторону понижения, что связано со стабилизацией ситуации на рынке. Сейчас средние по рынку ставки по вкладам составляют 15-17% годовых. Дальнейшая корректировка ставок в сторону понижения или увеличения зависит от действий регулятора, в частности от размера ключевой ставки. Клиентам, располагающим свободными денежными средствами, выгоднее не ждать каких-либо изменений, а вкладывать деньги сейчас, пока доходность по депозитам привлекательна.

 Какие способы сбережений на Ваш взгляд наиболее целесообразны в текущий момент (наличная валюта, наличный рубль, депозит в банке, покупка недвижимости, облигации, фондовый рынок и т. д.)

Самым надежным и при этом доходным инструментом сбережений сегодня является банковский вклад. Однако соблазняться слишком высокими ставками (выше среднерыночных) не стоит. ЦБ РФ рекомендует банкам не превышать среднюю ставку топ-10 банков РФ по привлечению вкладов физических лиц более чем на 3,5 %. Банкам, не соблюдающим данную рекомендацию, ЦБ уделяет особое внимание. Сильное завышение ставки по вкладам говорит о повышенном риске для вкладчиков.

Сегодня, помимо депозитов, банки предлагают новый инструмент для накоплений и инвестиций – индивидуальный инвестиционный счет. Его преимущество, помимо получения дохода — возможность вернуть налоговый вычет 13%. Такой продукт появился и в продуктовой линейке Первобанка.

Фото Гончаров Андрей Юрьевич