Валютная ипотека должна быть запрещена – мнение банкира

На вопросы портала Sberex.ru по   ситуации в банках в 2015 году ответил Михаил Юрьевич Савиных, Первый Заместитель Председателя Правления АБ «ИНТЕРПРОГРЕССБАНК» (ЗАО). Валютная ипотека должна быть запрещена, это позволит людям избежать полного разорения, высказал свое мнение Михаил Юрьевич. Ставки по вкладам продолжат снижаться, причем ближайшая определяющая дата уже совсем близко — "13" марта.

Ваш прогноз по объемам роста просроченной задолженности по банковской системе в особенности по валютным ипотечным кредитам? 

Мы ожидаем увеличение объемов просроченной задолженности по кредитам физических лиц на 50-55%, при этом вполне возможно, что до 60% этого роста придется на первый квартал 2015 года. На рынке ипотечных кредитов просроченная задолженность может вырасти на 25% в первое полугодие 2015 года.

Перспективы законопроекта и Ваше отношение к необходимости запрета на кредитование населения в валюте? 

Мы считаем, что этот законопроект будет принят. Валютная ипотека должна быть запрещена, это позволит людям избежать полного разорения. Уже сейчас банкам крайне невыгодно выдавать ипотечные кредиты в валюте из-за давления на капитал, поэтому если законопроект принят не будет, Банк России может увеличить коэффициент давления на капитал и довести его до запретительного уровня.

Влияние на достаточность капитала роста объема просрочки по кредитам и оценка необходимости в докапитализации банковской системы к концу года? 

Растущая просроченная задолженность давит на достаточность капитала банков. Конечно, мы могли наблюдать некоторое увеличение среднего значения норматива Н1 по банкам топ-100, но это всего лишь следствие послаблений Банка России, касающиеся возможности не учитывать отрицательную переоценку ценных бумаг, снижение их рейтингов и переоценку иностранной валюты. При этом возможность банков наращивать капитал за счет собственных источников сдерживается снижением прибыльности. К окончанию текущего года спрос на докапитализацию вполне может превысить сумму в один триллион рублей.

Ваш прогноз по динамике ставок по депозитам физических лиц на будущее?

 Мы полагаем, что ставки будут снижаться и интенсивность снижения будет определять Банк России значением ключевой ставки. Ближайшая определяющая дата уже совсем близко — "13" марта. Посмотрим на решение регулятора.

Какие способы сбережений на Ваш взгляд наиболее целесообразны в текущий момент?

Сейчас выгоден депозит в банке, но вполне можно посмотреть и в сторону фондового рынка. Все зависит от индивидуального уровня симпатии к риску.

Фото Савиных Михаил Юрьевич